административное право

  • 18 апр. 2015 г.
  • 6411 Слова
Содержание.
Введение
Глава 1. Понятие и признаки административного правонарушения, посягающего на общественный порядок
Глава 2. Состав административного правонарушения
Глава 3 . Виды административных правонарушений
Глава 4. Причины правонарушений. Борьба с правонарушениями
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Нет более вредного животного,
чем человек, не следующийзакону.
Д. Савонарола
Тема данной курсовой работы «Административные правонарушения посягающие на общественный порядок» является чрезвычайно интересной. Актуальность данной темы заключается в том, что административные правонарушения – явление, затрагивающее практически каждого, явление повседневности. И прояснение вопросов, связанных с административными правонарушениями и ответственностью за их совершениепредставляется нам весьма своевременным.
Основная цель курсовой работы это рассмотрение административных правонарушений как юридического феномена. Основные задачи:
1. Выявление основных признаков административного правонарушения;
2. Рассмотрение состава административного правонарушения, его объекта и субъекта, объективной и субъективной сторон;
3. Выявление социально-правовой сущностиадминистративного правонарушения, степени его общественной опасности.
Задача моей курсовой работы заключается в получении достоверных знаний с помощью научного исследования темы на основе общенаучного, мировоззренческого метода и частно–научного метода познания.
Из задачи вытекают методы курсовой работы:
· Общенаучный метод
· Частно-научный метод
· Метод индукции и дедукции
· Метод анализа и синтезаДеятельность человека состоит из поступков. Поступок – главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и дурные, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям. Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты: изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступоквсегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия.
В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значение. Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные, то есть соответствующие нормам права, требованиям законов. Антиподом правомерного поведения является поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведениевыражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противных ему.[2, c.38]
Все правонарушения общественно вредны (общественно опасны), поэтому они запрещены нормами права и обеспечены мерами государственного принуждения, ответственности. Между тем, характер и степень их вредности не одинаковы. В связи с этим различают преступления, административные правонарушения,дисциплинарные проступки и т.д. Таким образом, административные правонарушения представляют собой разновидность правонарушений вообще.[1, 58­]
Далеко не каждый человек имеет полное представление о правомерности своих действий. Один руководствуется здравым смыслом, второй действует интуитивно, третий просто подавляет свои желания. Придерживаясь такой политики, и первый, и второй, и третий в равной степени можетпреступить закон, даже не подозревая об этом, впоследствии понеся за свое правонарушение юридическую ответственность.
Так что же такое правонарушение? Иногда бывает трудно определить грань между обычным поступком и правонарушением. Широко известны такие понятия, как "аморальный поступок", "аморальное поведение". Корнем выделенных слов является слово "мораль". Мораль – это совокупность норм и правил,принятых в обществе, регулирующих поступки человека. Но эти нормы нигде не записаны. За их нарушение наступает моральная ответственность в виде осуждения со стороны тех, кто согласен с моральными нормами. И если бы люди научились соблюдать моральные нормы, законы бы не потребовались.
В настоящее время существует множество работ по данной теме, поэтому...
tracking img