Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

  • 01 окт. 2013 г.
  • 3039 Слова
Оглавление

Введение 3
1. Определение иностранного лица и лиц без гражданства. Их правовое положение. 4
2. Основания для пребывания и проживания иностранных лиц и лиц без гражданства на территории РФ 8
3. Права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства 13
Заключение 18
Список литературы: 19

Введение

В состав населения Российской Федерации входят не толькограждане Российской федерации, но так же лица, не имеющие гражданства, иностранцы, беженцы и вынужденные поселенцы.
Административно-правовой статус данных лиц определяется Конституцией РФ, Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», другими федеральными законами, межгосударственными договорами, заключенными Российской Федерацией, и другими правовыми актами.
1.2. Определение иностранного лица и лиц без гражданства. Их правовое положение.

   Иностранный гражданин – лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства.
   Лицо без гражданства – лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства иностранного государства.
Иностранныеграждане — это лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Эти два признака определения иностранного гражданина следует дополнить третьим: постоянное или временное проживание или временное пребывание такого лица натерритории России .
   Для пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации существуют национальный режим и режим наибольшего благоприятствования.
Форма визы, порядок и условия ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления в случае утраты и порядок аннулирования визы установлены постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335.
Правовоеположение иностранных граждан и лиц без гражданства определяется Конституцией РФ (ст. ст. 62, 63), Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114_ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62_ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан вРоссийской Федерации», указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Кроме того, правовое положение иностранных граждан может определяться также на основании международных договоров и других документов.
Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства определяется Конституцией РФ, Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РоссийскойФедерации», другими федеральными законами, межгосударственными договорами, заключенными Российской Федерацией, и другими правовыми актами.
Иностранный гражданин — это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Лицо без гражданства — это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличиягражданства (подданства) иностранного государства.
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международными договорами РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции).
      Классификация иностранных граждан:
   1) по сроку пребывания на территории Российской Федерации:   • постоянно проживающие на территории Российской Федерации – иностранные граждане, имеющие разрешение и вид на жительство, выданное органами внутренних дел;
   • временно пребывающие на территории Российской Федерации – иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации на иных законных основаниях;
   • следующие через территорию...
tracking img