Административно-правовой статус предприятий и учреждений

  • 28 марта 2012 г.
  • 1316 Слова
административно-правовой статус предприятий и учреждений — это комплекс прав и обязанностей, которые предприятие или учреждение приобретает и реализует в процессе осуществления следующих действий:

— создания предприятия или учреждения;

— государственной регистрации предприятия или учреждения;

— получении лицензии на занятие определенными видами деятельности;

— определении кругавопросов и полномочий государственных органов по отношению к предприятию;

— ведении и предоставлении бухгалтерской и статистической отчетности и т. п.

Нормы права, устанавливающие административно-правовой статус предприятий и учреждений, можно разделить на три основные группы:

1) нормы, которые касаются предприятий всех форм собственности;

2) нормы, касающиеся государственных предприятий иучреждений;

3) нормы, которые адресуются негосударственным предприятиям и организациям.

Первая группа норм устанавливает принципы взаимодействия предприятий и учреждений с органами исполнительной власти, которые закрепляют невмешательство государства в хозяйственную деятельность субъектов, государственную регистрацию предприятий и учреждений, обязательность ведения ими бухгалтерского и статистическогоотчета, предоставление государственным органам информации, необходимой для налогообложения и т. п.

Кроме этого, устанавливается обязанность для предприятий и учреждений всех форм собственности соблюдения экологического, земельного законодательства, правил безопасности ведения работ, правил безопасности труда, санитарно-эпидемиологических, антимонопольных норм и т. п.

Уполномоченные органы исполнительнойвласти осуществляют контроль за соблюдением соответствующего законодательства и в этой части имеют право вмешиваться в деятельность предприятий и организаций, применяя к ним средства государственного принуждения в случае невыполнения требований, установленных законодательством.

В определенных случаях предприятия и учреждения должны получать разрешение на осуществление отдельных видовдеятельности.

Особенность норм второй группы в том, что они устанавливают права и обязанности государственных предприятий и организаций, собственником которых является государство. В полномочия государственных органов входит создание таких предприятий, определение предмета и целей деятельности, утверждение устава, управление организацией, реорганизация и ликвидация.

Должностные лица государственных предприятийи учреждений имеют полномочия государственно-властного характера.

Административно-правовой статус государственных предприятий не является одинаковым, он зависит от правового режима имущества предприятия. Так, как уже отмечалось, административно-правовой статус казенного предприятия, которое имеет имущество на праве оперативного управления, отличается от статуса государственного предприятия,которое обладает имуществом согласно праву полного хозяйственного ведения.

Третья группа норм устанавливает права и обязанности для негосударственных предприятий и организаций, роль государства проявляется здесь в установлении правовых норм и контроля за их соблюдением. Влияние государства более ограничено, оно не решает конкретных вопросов их учреждения, определение предмета деятельности,организации управления. Эти и прочие вопросы решают учредители предприятия или уполномоченные ими органы, предприниматели. Значение таких решений для государственных органов состоит в их правомерности или неправомерности как юридических фактов.

Влияние государства на негосударственные предприятия является специфическим, оно не имеет характера государственного руководства их деятельностью.

Вопрос создания иликвидации предприятий и учреждений урегулированы в действующем законодательстве Украины, в частности, в Законе Украины «О предприятиях в Украине», Законе Украины «О хозяйственных обществах», Положении о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины 25 мая 1998 года и др....
tracking img