Административные правонарушения , посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

  • 05 авг. 2010 г.
  • 6119 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. Понятие общественного порядка и безопасности………………….....4
Глава 2. Квалификация правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность……………………………………….10
2. 1 Общая характеристика административных правонарушений против порядка управления, посягающих на общественный порядок и общественнуюбезопасность……………………………………………………………………...10
2. 2 Предупреждение и пресечение мелкого хулиганства……………...23
2. 3 Меры административного принуждения, применяемые милицией к лицам, совершившим административное правонарушение против порядка управления, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность……………………………………………………………………...27
Заключение……………………………………………………………………….30
Список используемой литературы……………………………………………..32

Введение
Условием существования формирующегося в России гражданского общества является обеспечение безопасности граждан, государства и общества в целом.
Безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Защищенность, таким образом, суть общественной безопасности.
Законом РФ «Обезопасности» от 5 марта 1992 г. к основным объектам безопасности отнесены: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.
Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, которое в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина натерритории России и за ее пределами.
Действующее законодательство впервые определяет само понятие социальная безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Только в новом Кодексе об административных нарушениях РФ (далее КоАП) законодатель, наряду с термином «общественный порядок» закрепил термин «общественнаябезопасность».
Под общественным порядком понимается определенное качество (свойство) системы общественных отношений, состоящее в такой упорядоченности социальных отношений, которое ведет к согласованности и ритмичности общественной жизни, беспрепятственному осуществлению участниками общественных отношений своих прав и обязанностей и защищенности их интересов, общественному и личному спокойствию.Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что общественная безопасность не может рассматриваться в отрыве от охраны общественного порядка, и наоборот. Эти понятия взаимосвязаны и взаимозависимы. Осуществляемая органами внутренних дел охрана общественного порядка не может рассматриваться в отрыве от иной сферы жизни общества - общественной безопасности, входящую составной частью впонятие национальной безопасности.
Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности является одним из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов России. При осуществлении этой охранительной функции государством в условиях формирования в России гражданского общества необходимо создать благоприятные условия для реализации личностью своих прав, свобод изаконных интересов.
Основная цель работы состоит в исследовании административных правонарушений против порядка управления, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и мер по их предупреждению и пресечению.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Показать общую характеристику административных правонарушений против порядкауправления, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.
2. Раскрыть тактику предупреждения и пресечения мелкого хулиганства.
3. Рассмотреть меры административного принуждения, применяемые милицией к лицам, совершившим административное правонарушение против порядка управления, посягающие на общественный порядок и...
tracking img