Администрирование ИТ (протоколы)

  • 19 авг. 2011 г.
  • 8216 Слова
DNS. Интерактивный зарос

Итеративный запрос является запросом на преобразование только части имени FQDN. Например, если система запрашивает сервер DNS для получения адреса IP имени windata.microsoft.com и сервер DNS не имеет информации об адресе этого узла, сначала он выполнит итеративный запрос к серверу домена com., чтобы узнать адрес сервера DNS для домена microsoft.com.

DNS. Рекурсивныйзапрос

Рекурсивный запрос – это запрос на выполнение полного преобразования имени FQDN в адрес IP.
Если сервер DNS имеет информацию о записи, он ответит клиенту, завершив запрос ответом.
Если сервер DNS не знает ответа, он может выполнить несколько итеративных запросов к
корневым серверам системы DNS.

OSPF

OSPF (англ. Open Shortest Path First) — протокол динамической маршрутизации,основанный на технологии отслеживания состояния канала (link-state technology) и использующий для нахождения кратчайшего пути Алгоритм Дейкстры (Dijkstra’s algorithm).
Протокол OSPF был разработан IETF в 1988 году. Последняя версия протокола представлена в RFC 2328. Протокол OSPF представляет собой протокол внутреннего шлюза (Interior Gateway Protocol — IGP). Протокол OSPF распространяетинформацию о доступных маршрутах между маршрутизаторами одной автономной системы.
OSPF предлагает решение следующих задач:
Увеличение скорости сходимости (в сравнении с протоколом RIP2, так как нет необходимости выжидания многократных тайм-аутов по 30с);
Поддержка сетевых масок переменной длины (VLSM);
Достижимость сети (быстро обнаруживаются отказавшие маршрутизаторы, и топология сети изменяетсясоответствующим образом);
Оптимальное использование пропускной способности (т.к строится минимальный остовный граф по алгоритму Дейкстры);
Метод выбора пути.
Описание работы протокола
Маршрутизаторы обмениваются hello-пакетами через все интерфейсы, на которых активирован OSPF. Маршрутизаторы, разделяющие общий канал передачи данных, становятся соседями, когда они приходят к договоренностиоб определённых параметрах, указанных в их hello-пакетах.
На следующем этапе работы протокола маршрутизаторы будут пытаться перейти в состояние смежности с маршрутизаторами, находящимися с ним в пределах прямой связи (на расстоянии одного хопа). Переход в состояние смежности определяется типом маршрутизаторов, обменивающихся hello-пакетами, и типом сети, по которой передаются hello-пакеты.OSPF определяет несколько типов сетей и несколько типов маршрутизаторов. Пара маршрутизаторов, находящихся в состоянии смежности, синхронизирует между собой базу данных состояния каналов.
Каждый маршрутизатор посылает объявление о состоянии канала маршрутизаторам, с которыми он находится в состоянии смежности.
Каждый маршрутизатор, получивший объявление от смежного маршрутизатора,записывает передаваемую в нём информацию в базу данных состояния каналов маршрутизатора и рассылает копию объявления всем другим смежным с ним маршрутизаторам.
Рассылая объявления через зону, все маршрутизаторы строят идентичную базу данных состояния каналов маршрутизатора.
Когда база данных построена, каждый маршрутизатор использует алгоритм «кратчайший путь первым» для вычисления графа без петель,который будет описывать кратчайший путь к каждому известному пункту назначения с собой в качестве корня. Этот граф — дерево кратчайших путей.
Каждый маршрутизатор строит таблицу маршрутизации из своего дерева кратчайших путей.

XMPP

XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol — расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии), ранее известный как Jabber[1]([ˈʤæbə(r)], джа́ббер — «болтовня», «трёп», «тарабарщина», сленг. — жабер, жаббер, жабёр [2]) — основанный на XML, открытый, свободный для использования протокол для мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии (см. список контактов) в режиме, близком к режиму реального времени. Изначально спроектированный легко расширяемым, протокол, помимо передачи текстовых...
tracking img