Администрирование MS Windows 2000

  • 19 авг. 2011 г.
  • 3579 Слова
Администрирование MS Windows 2000
В 1999 г. корпорация Microsoft выпустила в свет две новые операционные системы: Windows Me и Windows 2000 (NT5). Первая должна была прийти на смену Windows 98, а вторая позиционировалась как продолжение ветви NT.
В 1999 г. корпорация Microsoft выпустила в свет две новые операционные системы: Windows Me и Windows 2000 (NT5). Первая должна была прийти на сменуWindows 98, а вторая позиционировалась как продолжение ветви NT. Однако новая операционная система Windows Millenium основной массе пользователей пришлась не по вкусу, и перед ними встал выбор: остаться верными старой доброй «девяносто восьмой» или все-таки предпочесть Windows 2000. Выбравших последний вариант оказалось не так уж и мало. Но установка ОС — это всего лишь начало. Большое количествовопросов от бывших пользователей Windows 98, перешедших на новую ОС, привело к необходимости донести в массы хотя бы основные понятия, касающиеся администрирования Windows 2000. Да, это не самая молодая ОС, но ею по-прежнему активно пользуются, и для многих она стала практически единственной альтернативой. Им-то и предназначена данная статья, хотя большее из сказанного далее с успехом может бытьотнесено и к управлению Windows XP, также построенной на ядре NT.
Отличия Windows 2000 от NT4 и Windows 98
В свое время (до выхода Windows 2000) трудно было представить себе домашний компьютер, работающий под управлением Windows NT. Смею предположить, что теперь ситуация изменилась: с выходом Windows 2000, основанной на архитектуре NT, количество домашних машин, функционирующих под управлением данной ОС,выросло колоссально. Так чем же привлекательна эта операционная система? Возможно, одной из причин стало заявление Microsoft о том, что Windows Me будет последней ОС в линейке 9x, т. е. традиционно «домашняя» Windows 98 совершенно официально сдает свои позиции.
Но, по-моему, широкое распространение Windows 2000 получила благодаря тому, что совмещает в себе комфортный интерфейс, характерный для Windows98, и философию безопасности, в рамках которой создавалась NT. Впрочем, от линейки 9x был взят не один лишь интерфейс. Корпорация Microsoft создала ОС, рассчитанную не только на серверы, но и вполне пригодную для домашнего компьютера, где в основном играют, работают в Интернете, слушают музыку и смотрят фильмы. Ведь именно относительно сложная установка драйверов, не очень хорошая совместимость сDOS-приложениями и в дальнейшем прекращение поддержки мультимедийной части (DirectX, Media Player и других пакетов) определили роль NT4 как серверной ОС или в лучшем случае рабочей станции.
Короче говоря, NT5 унаследовала от Windows 98 дружелюбие к домашнему ПК. На этом сходство Windows 2000 с семейством 9x заканчивается.
А что было взято от NT4? Практически все остальное, включая архитектуруклиент—сервер, широкие возможности администрирования и акцент на безопасность. Система NT5 унаследовала все основные элементы «старушки» NT4. Некоторые из них изменились, добавилось что-то новое, но сама суть ОС осталась прежней.
По сравнению с предшественниками управление служебными компонентами в графическом интерфейсе унифицировалось при помощи MMC (Microsoft Management Console), благодаря чему сталолегко настраивать устройства. Теперь значительно реже в процессе работы приходится перезагружаться. Что же касается файловой системы, то в Windows 2000 полностью реализуются возможности NTFS 3 (введены квоты — ограничение пространства диска для пользователя). Более удобными стали обновления: теперь их не надо переустанавливать всякий раз, когда добавляется новая служба или устройство, — ОС сама«понимает», что надо взять обновленный файл.
Что же нового дает NT5?
В Windows 2000 появилась поддержка ACPI (Advanced Configuration Power Interface). Кроме таких новшеств, как спящий режим и выключение питания посредством клавиатуры, ACPI позволяет предоставлять нескольким устройствам одно прерывание. Таким образом, проблема нехватки IRQ вроде бы решена. Но тут есть подводные...
tracking img