Админ право

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1069 Слова
Содержание:

1.Субъекты Административного права……


2. Президент РК……


3.Правительство РК……


4. Исполнительная власть РК……

5. ПРЕДПРИЯТИЯ, УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ КАК СУБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

















СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

Необходимо уяснить, что граждане РК в управленческих отношениях могут выступать в двух основных качествах: как субъекты подчинения иликак активные участники этих отношений.
Для совершения этих действий граждане РК должны обладать административной правоспособностью (она возникает с момента рождения и прекращается со смертью) и действительностью (в полном объеме наступает в 18 лет).
Следующим элементом административно-правового статуса граждан РК являются права и обязанности в сфере государственного управления.Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства таков: лица, не являющиеся гражданами РК, пользуются всеми правами и свободами, а также несут все обязанности, установленные Конституцией РК, законами и международными договорами РК, за исключением изъятий, предусмотренными межгосударственными договорами. Всех иностранцев, находящихся на территории РК можно разделить на три большие группы: граждане временно проживающие вреспублике, граждане постоянно проживающие в РК и граждане, проезжающие через территорию РК транзитом, хотя в целом они имеют те же права и обязанности, что и казахстанцы, для них предусмотрены некоторые изъятия или ограничения:
они не несут воинскую обязанность;
они не могут быть государственными служащими, кроме как по личному распоряжению Президента РК и международным договорам.
на нихвозложена обязанность уведомлять ОВД о поездке по территории республики (для временно пребывающих);
они обязаны регистрировать заграничные паспорта (для временно пребывающих) и выполнять ряд действий, предусмотренных Конституцией РК и другими законами, международными договорами и соглашениями;
лишены политических прав (избирать, избираться, быть членом политической партии).
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИКАЗАХСТАН
Президент РК является субъектом административного права РК, как глава государства.
Должность Президента РК носит ярко выраженный политический характер. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики, формирует эту политику, является главным звеном политического руководства государственной деятельностью. О сроках полномочий, выборах, правах и обязанностях, досрочномпрекращении полномочий Президента РК можно узнать в разделе III Конституции РК, а так же в Указе Президента РК, имеющим силу конституционного закона “О Президенте РК” от 26 декабря 1995г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Правительство РК является высшим исполнительно-распорядительным органом, возглавляет систему исполнительных органов, осуществляет руководство их деятельностью. Если Президент в общемгенеральном плане определяет внутреннюю и внешнюю политику, то Правительство осуществляет непосредственное руководство, управление в различных сферах государственной жизни в масштабах всей республики. Оно организует управление государственной собственностью, решает все вопросы государственного управления, за исключением отнесенных Конституцией к компетенции Парламента и Президента РК (раздел IV КонституцииРК, Указ Президента РК, имеющий силу конституционного закона “О правительстве РК” 1995 г.).
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
К центральным органам государственного управления или органам исполнительной власти в Казахстане относятся министерства, агенства и ведомства (комитет, главное управление, агентство, инспекция при Правительстве РК или департаменте и т.п.). Названные органы присущилюбой стране мира и являются субъектами административного права.
Комитеты - осуществляют межотраслевое государственное управление и их отличие от министерств в том, что первые имеют межотраслевой характер деятельности, охватывающий различные отрасли управления. Хотя четкое разделение в данном случае провести трудно.
Министерства - призваны...
tracking img