Адыги

  • 27 июля 2011 г.
  • 11567 Слова
Введение
Включение адыгов в политико-административную систему Российской империи (втор. пол. XIXв.)
Адыги (черкесы) в Османской империи: география первоначального расселения и численность
Адыги в политической и социально-экономической структурах Османской империи

По мнению С.Г. Лурье изучение истории Российской империи невозможно без учета того, что каждый ее эпизод – это пример реализации(более или менее удачной) центрального принципа империи в любых конкретных обстоятельствах. Силу русской экспансии, как пишет автор, обеспечивала идеологема «Москва – Третий Рим – Святая Русь» в той комбинации ее реинтерпритаций, которая встречается в русской истории.
Народам трех (Римской, Византийской, Российской) империй были свойственны отличные друг от друга модели колонизации, освоениепространства, восприятие иноэтнического населения. Эти империи существовали в различные эпохи, в различном полиэтническом и культурном окружении. Однако, автор отмечает что, их имперские доминанты во многом оставались схожими. Это означает то, что народ может воспринимать имперскую систему, лишь минимальным образом адаптируя ее к своим этнопсихологическим особенностям и условиям существования. Скорееон сам приспосабливается к этой системе. Эта система нелегкая ноша для него, это жесткие рамки, в которые он сам себя (и других) ставит.
Именно эта идеологема обыгрывалась в ходе взаимодействия внуриэтнических групп. Она послужила основой государственной идеологии, предполагающей территориальную экспансию; она же сделала для народа психологически легким процесс переселения в регионы, где еще небыло установлена или упрочена (как на завоеванных территориях) российская государственная юрисдикция. Она же обеспечивала силу религиозной экспансии и создавала предпосылки для культурной гомогенизации всей государственной территории. Основой этой гомогенизации была, с одной стороны, государственно-административная структура, которая шла вслед за русскими переселенцами и православнымимонастырями, а с другой – эсхатологическая идея Православного царства, единственного в мире оплота истинного Благочестия.
В свете этого центрального принципа включение в государство новых земель означало расширение пределов Православного мира и увеличение численности православного народа. Происходила сакрализация государства. Русское переставало быть этнической характеристикой и становилось государственной: все, чтослужит процветанию Православного государства, является русским. Не русские – православный народ, а весь православный народ – русский, по имени православного государства. Национальность не была значимой категорией для русских государственных деятелей. Основной целью государственной политики было «Сделать как православных, так и мусульман одинаково полезными гражданами России».
Реализовать этотпринцип в случае с адыгами Северо-Западного Кавказа не представляло никакой сложности, так как после вынужденной эмиграции значительной части адыгов в пределы Османской империи количество оставшихся в Закубанском крае адыгов составляло всего около 100 тыс.[5] Однако, следует отметить, что особенности включения в государство новых земель в значительной степени зависели от конкретной исторической обстановки вРоссии в рассматриваемый период. К середине XIXв. явственно проявлялось отставание России от передовых капиталистических государств в экономической и социально-политической сферах. Международные события середины века показали ее значительное ослабление и во внешнеполитической области. Поэтому главной целью внутренней политики правительства во второй половине XIXв. было приведение экономической исоциально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Одновременно внутренняя политика была направлена на сохранение самодержавия и господствующего положения дворян. Во внутренней политике России второй половины XIXв. выделяются три этапа. Первый – подготовка и осуществление крестьянской реформы. Второй – проведение реформ 60-70-х гг. Третий –...
tracking img