Азвитие образования республики Казахстан. Финансирование системы образования в условиях перехода к рынку. Стратегия развития

  • 19 окт. 2010 г.
  • 6051 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Развитие образования Республики Казахстан 5
1.1 Человеческий капитал и его значение в экономике 5
1.2 Уровень образования на сегодняшний день8
2 Финансирование системы образования в условиях перехода к рынку 13
2.1 Трудности перехода 13
2.2 Расходы государства на образование 16
3 Стратегия развития образования и науки 22
3.1 Проблемы высшегообразования 22
3.2 Государственные программы развития науки и образования
в Республике Казахстан 27
Заключение 32
Список использованных источников34
ВВЕДЕНИЕ

Образование – это важнейшая сфера духовного производства, которая создает не только духовную, но и экономическую базу процветания общества. Оно является главным средством сохранения и трансформации культуры будущим поколениям.
Современная система образования подкреплена такими документами стратегическогохарактера, как закон «Об образовании» (1999 г.), Государственная программа «Образование» (2000 г.), «Стратегия развития образования до 2010 г.» (2001 г.) и «Государственная программа развития образования на 2005-2010 гг.» (2004 г.). Основной целью модернизации является обеспечение качественного преобразования системы образования Казахстана в условиях рыночной экономики с учетом глобализации. Говоря о глобализации,подразумевается единый международный стандарт, в данном случае стандарт образования.
Существовавшая на протяжении десятилетий советская система образования имела многие качества, ставившие его на уровень высокоразвитых стран. В исторически короткие сроки была ликвидирована неграмотность, обеспечена доступность среднего и высшего образования в сочетании с широкой системой социальных льгот.Достигнут высокий уровень знаний выпускников учебных заведений.
Переход экономики республики к рыночным отношениям породил совершенно новые, порой трудноразрешимые проблемы в образовании. Перепроизводство числа одних специалистов и недопроизводство других, невостребованность знаний, ухудшение профессионально-квалифицированной структуры работников, моральное старение знаний, падение престижаобразования – потери, которые несет общество в результате негативных процессов в прошлом и критической ситуации в экономике сегодня.
В области высшего образования немало проблемных ситуаций, в разрешении которых опыт зарубежных стран, можно смело применять на практике и у нас. Среди них – вездесущая проблема недофинансирования. Решив ее можно одним махом разрешить несколько, очень важных дляразвития высшего образования, проблем. Это вызванная низкой заработной платой так называемая «утечка мозгов», причем не столько за границу, сколько в различные коммерческие структуры. “Кадровый голод” касается не только профессорско-преподавательского состава, но и потенциальных преподавателей, ученых из числа студентов, предпочитающих зарабатывать деньги, а не развивать отечественную науку.
Курсоваяработа имеет следующую структуру:
Первая глава курсовой работы включает объяснение значения человеческого капитала в экономике страны, а также показана ситуация в области образования на сегодняшний день.
Во второй главе описаны последствия трансформации экономики. Влияние перехода к рынку на систему финансирования образования. Также здесь дан отчет о расходах...
tracking img