Азиатский вектор внешней политики РК

  • 08 апр. 2012 г.
  • 18038 Слова
В В Е Д Е Н И Е

Прошло чуть больше десяти лет со времени выхода РК на мировую арену в качестве нового самостоятельного субъекта международных отношений. Можно сказать, для становления молодой государственности, обретения своего места в мире прошедшие годы были принципиально важными и плодотворными. Во многом это связано с нынешней ситуацией на мировой арене. Прошло немало лет с тех пор,как закончилась война. В ту пору государства только начинали приступать к строительству нового мира, именно в те годы произошло становление принципиально новых международных организаций, таких как ООН, затем СБСЕ и других. Однако полной реализации миротворческих усилий, несомненно, мешали конфронтация и противостояние двух систем. И вот теперь перед мировым сообществом встали практически те же,только несколько обновленные и более гуманные задачи. После периода противостояния появился шанс установить подлинно новый миропорядок, построенный на доверии и сохранении безопасности, насыщенного диалога между странами - как развитыми, так и развивающимися, как с устоявшейся государственностью, так и молодыми. И для нас чрезвычайно важно, что эти процессы в последние годы происходили принепосредственном участии Казахстана.[1]
Казахстан стал одним из инициаторов вхождения в мировое сообщество государств, интегрирования в мировую экономику. 16 декабря 1991 г. Казахстан из независимой республики Союза ССР стал суверенным, независимым государством.
Данная дипломная работа посвящена проблемам формирования внешней политики Казахстана в условиях глобализации. В работе анализируется геополитическаяситуация в современном мире накануне и в начале XXI века, внешняя политика ведущих мировых держав. Важную роль во внешней политике Казахстана играют страны Азии, являющиеся нашими ближайшими соседями. Поэтому вся работа посвящена именно АЗИАТСКОМУ ВЕКТОРУ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА.
Основной целью работы является определение роли стран Азии в развитие Казахстана и обоснование перспективсотрудничества.
Особое место в первой главе работы уделяется вопросам глобализации экономики как важного политикоформирующего фактора. Здесь же раскрываются приоритеты внешней политики страны. Детально рассматривается актуальная проблема экономизации внешней политики Казахстана. Эта задача впервые была сформулирована Президентом Н.А.Назарбаевым на расширенном заседании Коллегии МИД РК 14 сентября 1998 года.В работе обстоятельно излагается деятельность Казахстана как полноправного и активного субъекта международных отношений в ООН и других международных организациях и учреждениях.
Во второй, основной главе рассматриваются в основном отношения Казахстана с азиатскими государствами. Подробно рассматривается роль стран Азиатско-тихоокеанского региона в геополитических отношениях и ихвлияние на внешнюю политику Казахстана. Более подробно рассмотрены отношения нашей страны с Китаем. Приведены некоторые статистические данные, анализируя которые, понятны ответы на вопросы: почему Республике Казахстан выгодно сотрудничать с Китаем и другими азиатскими странами. В работе нашли свое отражение отношения Казахстана со странами СНГ в многостороннем и двустороннем форматах. В концептуальном планеизлагаются экономические аспекты интеграции стран-членов Содружества Независимых Государств. Представлена стратегия Евразийского партнерства.
Третья глава посвящена проблемам и перспективам превентивной дипломатии в Азии.
Дипломная работа написана на основе изучения и анализа широкого круга источников таких авторов как К.Токаев, У.Касенов, Б. К. Таижанов, Сыражкин К., Султанов К., С.Примбетов, И. Алесин, А. Х. Христанбекова, Г. Б. Хан и других. Используется множество работ Н.А. Назарбаева, приводятся цитаты из статей периодической печати.






















































глава первая. Внешняя политика Республики Казахстан

1.1. Место Республики...
tracking img