Азот

  • 18 сент. 2013 г.
  • 2312 Слова
расстоянии красное смещение становится так велико, что мы уже не видим света источника. Согласно закону Хаббла определенную границу имеет, по крайней мере, наблюдаемая часть Вселенной. Красное смещение порождает космологический «горизонт», за который наш взгляд проникнуть уже не может. А так как свет от объектов, лежащих за космологическим горизонтом, не доходим до нас, то это объясняет темнотуночного неба.
52 5.11.12 Наблюдения показывают, что вся Вселенная расширяется и что каждая галактика удаляется от каждой другой галактики. И чем больше масштаб рассматриваемой части Вселенной, тем больше скорость разбегания галактик, но при этом ни одна из галактик не является истинным центром этого расширения. В какой бы галактике мы не находились, отовсюду нам откроется одна и та же картина: всеостальные галактики будут удаляться, подчиняясь закону Хаббла.
И у нашего мира может не быть выделенного «центра», но у него может не быть и «края». Общая теория относительности допускает существование конечной, но безграничной Вселенной, т.е. такой, которая имеет конечный объем, но не имеет видимых границ. Присутствие во Вселенной распределенного вещества может вызвать такое специфическоеискривление пространства (или пространства-времени), что оно замыкается само на себя, и луч света, пущенный в каком-то заданном направлении, должен, в принципе, вернуться в точку, из которой вышел, так и не достигнув края Вселенной. Наилучшей аналогией модели Вселенной является поверхность воздушного шара.
Если предположить, что в прошлом Вселенная находилась в состоянии сингулярности, т.е. что «все» в нейвозникло конечное время назад в результате Большого взрыва и начало разбегаться в результате этого катастрофического начального события, то аналогия с воздушным шаром позволяет прояснить главный аспект общерелятивистской картины Вселенной, порожденной Большим взрывом. Заполняющая Вселенную материя не была извергнута из сверхплотного «первоисточника» в уже существующее пространство-время. Оно нехлынуло вдруг в пространство, которое до этого было пустым, - пространство и время возникли в процессе Большого взрыва. Ни пространство, ни время в том смысле, как мы их понимаем, не существовали «до» этого начального события. Вопрос «что было до Большого взрыв?» не имеет смысла.
Согласно такому подходу галактики не разбегаются в пространстве. Как точки на поверхности надуваемого шара, ониудаляются друг от друга в результате расширения самого пространства. Можно рассматривать галактики как покоящиеся относительно расширяющегося пространства. В этом случае расширение «размазанного» усредненного вещества во Вселенной можно рассматривать как растяжение поверхности резинового шара и определять стандартного наблюдателя как покоящегося по отношению к находящемуся в его окрестности «размазанному»веществу. Вселенная для такого наблюдателя однородна и изотропна. Если не принимать во внимание незначительных индивидуальных перемещений галактик, как движения под влиянием гравитационного взаимодействия близких галактик в Местной группе галактик, можно назвать стандартным наблюдателя в любой из галактик, участвующих в процессе всеобщего расширения Вселенной. Все такие наблюдатели увидят одну и ту же картинуВселенной, проходящей одинаковую последовательность стадий эволюции. Это обстоятельство позволяет установить общую шкалу времени, применимую для всех событий во Вселенной. Такая шкала – космическое время – пригодна для всех стандартных наблюдателей.
Если представления о Большом взрыве соответствуют реальности, то, зная скорости разбегания галактик и расстояние до них, можно подсчитать, когда всеони, в том числе и наша Галактика, были сжаты вместе в начальной сингулярности. Время, прошедшее с момента Большого взрыва до наших дней, оценивается примерно в 18 млрд. лет.
Существует также теория стационарной Вселенной. Эта модель основывается на так называемых, идеальном космологическом принципе, который гласит, что Вселенная везде и всегда должна оставаться...
tracking img