Айвазовский

  • 08 апр. 2012 г.
  • 6032 Слова
Реферат на тему:
«И.К. Айвазовский»

Работа Прядкиной Александры Олеговны

Содержание
1. Введение
2.Айвазовский – и его работы.
3. Дар художника и его первые картины

4. Круг лучших русских людей того времени

4.2 Известность

5. Морской штаб

6. Обосновался в Феодосии

6.2 «Черное море»

6.3 Новые мысли

7Картинная галерея

7.2 фрагмент из книги «Героические корабли»
7.3 Возращение в Феодосию после войны. Дом Айвазовского

8. Заключение

1.Введение
Я выбрала этого художника потому что я с детства люблю море, и когда я смотрю на картины Айвазовского то получаю большое удовольствие рассматривая его картины. Впервые я узнала об это художнике от своей бабушки и этот материал я у неё брала. Онамне показала книгу с картинами Айвазовского мне очень они понравились, но больше всего мне понравилась картина «девятый вал» она засела мне в душу мне понравилось в ней как ярко борются люди с морской стихией как пытаются выжить. Но эти люди практически незаметны из-за высоких волн и яркого солнца, попадающиеся на глаза. Я вначале не заметила людей меня привлекли волны и небо солнцем, которое такярко светило хоть облака пытаются скрыть его. Глядя на неё мне захотелось узнать о художнике, который смог её сотворить, картину, засевшую мне в душу.
2.Айвазовский – и его работы.
Как хорошо ты, о море ночное –
Здесь лучезарно, там сизо-темно...
В лунном сиянии, словно живое,Ходит, и дышит, и блещет оно...
Ф. Тютчев

МаринистАйвазовский по рождению и по натуре своей был художник совершенно исключительный, живо чувствовавший и самостоятельно передающий, быть может, как никто в Европе, воду с ее необычайными красотами.
В. Стасов

Иван Константинович Айвазовский занимает выдающееся место в истории не только русской, но и мировой пейзажной живописи. Он прожил большую, творчески насыщенную жизнь, оставив огромное художественноенаследие — свыше шести тысяч живописных полотен.
В наиболее совершенных картинах Айвазовского неизменно покоряют красота и величие морских просторов, живой характер вечно изменяющихся волн, а главное — возвышенное, глубоко прочувствованное проникновение в самую сущность природных явлений. В этом лучшие картины Айвазовского близки романтической поэзии Тютчева, всегда тонко передававшего своивпечатления и переживания природы, воспринимавшего ее как живую стихию («В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык»).
Слава и успех сопутствовали Айвазовскому. Он был избран членом шести Академий художеств, его картина «Хаос» приобретена Ватиканским музеем, его автопортрет находится среди портретов прославленных художников мира в галерее Уффици во Флоренции. Картины Айвазовского,воспевающие жизнь моря, широко известны во многих странах мира.
Наиболее полное и великолепно подобранное собрание произведений Айвазовского находится в картинной галерее Феодосии, родного города художника, с которым неразрывно связана вся его активная, кипучая деятельность. В залах галереи представлены все периоды его творчества, начиная от ранних ученических работ и кончая одной из последних — «Средиволн», явившейся плодом глубокого раздумья восьмидесятилетнего художника.
Картинная галерея в Феодосии основана самим художником, стремившимся сделать свой дом центром культурной жизни города. С этой целью к дому, который был построен по его собственному проекту, в 1880 году был пристроен большой зал для размещения картин, соединенный с домом переходной галереей. Здесь...
tracking img