Академия маъмуна

  • 31 марта 2012 г.
  • 3229 Слова
Академия Маъмуна в Хорезме

План:
1. Введение
2. Когда была образована академия?
3. Кто был организатором Хорезмской академии?
4. О структуре, основных направлениях и важнейших представителях Академии Маъмуна.
5. Признание и дань памяти Академии Маъмуна.
6. Хорезм – колыбель древней цивилизации.
7. Современная академия Маъмуна.
8. Тысячелетиеакадемии Маъмуна.
9. Использованная литература.

Введение
В историю человеческой цивилизации народы всего мира внесли свой вклад, как в развитие науки, так и культуры. Центрально-Азиатский регион также внес свою значительную лепту в развитие человеческой цивилизации. В средневековые времена, в Центральной Азии было много ученых и научных школ, и Академия Маъмуна в Хорезме может послужить томуярким примером.
Прошло 10 веков, прежде чем академия вновь распахнула свои двери. В настоящее время в ней ведется масштабная работа по дальнейшему повышению научного потенциала нашей страны.Ученые академии активно сотрудничают с рядом зарубежных научных учреждений. Установлены связи с университетом Сорбонна и академией наук Франции, египетским университетом Айн Шамс, корейским университетом Кён-Хи,Королевским научно-исследовательским центром Файсал в Саудовской Аравии и другими престижными научными учреждениями. Недавно в Узбекистан специально приезжала группа ученых из Малайзии с предложением об экспозиции музея Хорезмской Академии Маъмуна на выставке «Вклад мусульманских ученых в мировую цивилизацию», которая будет проводиться в этой стране в 2008 году.
2. Когда была образована ХорезмскаяАкадемия Маъмуна?
По этому вопросу мнения учёных расходятся. Большинство исследователей, в том числе С. П. Толстов, Н. Нигматов, А. Абдуллаев и другие, ссылаясь на сведения из «Иршад ал-ариб» Йакута, связывают создание Академии с приездом Беруни из прикаспийского Журжана в Ургенч в 1010 году. Однако в том же «Иршад ал-ариб» сказано, что Абу-л-Аббас Маъмун II торжественно встретил Беруни и назначил егоруководителем «ученого собрания». Это значит, что это «учёное собрание» уже действовало во дворце хорезмшахов до приезда Беруни. Также есть ещё источники, указывающие на дату создания Академии Маъмуна.
Захириддин ал-Байхаки в своём произведении «Татимма Сиван алхикма» писал: «Когда же дела Саманидов пришли в упадок, необходимость пробудила его (т.е. Ибн Сину) покинуть Бухару и отправиться в Куркандж (Ургенч),к Хорезмшаху Али б. Маъмуну б. Мухаммаду… Вазиром при нём стоял Абу-л-Хасан ас-Сахли… покровитель наук… Ему определили помесячное жалование в размере, достаточном для него.
Благодаря стараниям Маъмуна б. Мухаммада, в 996 г. Южный и Северный Хорезм были объединены в одно государство, после чего Хорезм был включён в состав округов Наса и Фарава. Вазир Абу-л-Хусайн Ахмад б. Мухаммад Ас-Сахли смомента своего назначения на пост вазира в 997 г. старался стабилизировать обстановку в стране, и покровительствовал науке и культуре. У него была цель – создать «собрание учёных».
Во время большой смуты в государстве Саманидов Ибн Сина в 1002 – 1004 гг. уехал в Хорезм. Хорезмшах сделал его действительным и почётным членом Академии. Ибн Сина получил возможность вести регулярную клиническую деятельность исобирал огромный материал для написания своих будущих трудов – «ал–Канун фи–т–тибб» и «ал–Китаб–аш–шифа».
Существование Академии подтверждает и сообщение ас-Саълиби, приводимое в «Тарихи Маъсуди» Абу-л-Фазла Байхаки: «А я, Бу-л-Фазл, слышал в Нишабуре от Ходжи (Абу) Мансура Саълиби… о похвальных деяниях современников… что ездил в Хорезм и некоторое время был в надимах (в прислужении) у своегоХорезмшаха и написал в честь него несколько сочинений». Эта поездка произошла именно в 997 – 1002 гг.
Таким образом, опираясь на вышеперечисленные источники, можно сделать вывод, что Академия Маъмуна была создана в 997 – 999 гг. в период правления Абу – л – Хасана Али б. Маъмуна и просуществовала вплоть до захвата Хорезма Махмудом Газневи, т.е. до 16 марта...
tracking img