Аквариум

  • 14 февр. 2013 г.
  • 2935 Слова
Освещение в аквариуме своими руками.

Практически все крышки, выпускаемые современными производителями, не устраивают аквариумистов установленным в них освещением. Неподходящую лампу (а именно такие лампы ставят в большинство светильников, с низким коэффициентом цветопередачи, неподходящим спектром) можно легко заменить. А при недостаточности освещения, установка дополнительных ламп являетсяболее сложным и трудоемким процессом.
Однако дополнительные лампы можно установить только в том случае, если есть свободное место для их размещения. В противном случае, лампы Т8 (а я уверен на 95%, что именно такие стоят в Вашем аквариуме) можно заменить на более современные Т5 и КЛЛ (об этом см. ниже). Таким образом возрастет световой поток при том же количестве ламп. Правда при этомпридется заменить и ЭПРА и патроны и держатели ламп, родными останутся разве что провода.
В данной статье я попытаюсь рассмотреть основные виды применяемых ламп и того, что необходимо, чтобы лампа наконец зажглась и служила долго верой и правдой. Рассматриваются варианты, в первую очередь, для более интенсивного роста растений, но также учтен фактор эстетики при созерцании самого аквариума и его обитателей.Типы применяемых ламп в аквариумистике:

1) Лампы накаливания. В настоящее время практически не применяются из за локальности освещения и сильного нагрева вследствие того, что 90% энергии преобразуется в тепло.
[pic]




2) Энергосберегающие лампы.
Этот вариант применяется часто из за простоты конструкции, помимо самих ламп понадобятся лишь патроны и несколько метровпровода. Еще конечно же необходим крепеж для ламп, чтобы установить лампы на крышке. Патроны применяются типа E27 (лампа с обычным толстым цоколем), либо Е14 (тонкий цоколь, так называемый «миньон») в зависимости от применяемых ламп.
[pic][pic]
В свое время я устанавливал в крышку 2 энергосберегающие лампы, в качестве крепежа использовал тонкое оргстекло, которое нагревал загибал буквой Г. Впросверленное отверстие вставлялся патрон для лампы и эта конструкция приклеивалась герметиком к крышке. После этого остается только подключить шнур питания к лампе и конструкция готова.
Минусом энергосберегающих ламп является точечное освещение, то есть в аквариуме светлые участки будут чередоваться с более темными. Также минус-отсутствие выбора, чаще приходится использовать лампы с цветовой температурой 4200К. Эталампа излучает теплый белый свет, ее применение более рационально, нежели применение ламп с холодным белым светом.

3) Линейные люминесцентные лампы.
Стандартный вариант, и, по моему мнению, самый эффективный для аквариумов средних размеров.
Они экономичны, дают хороший световой поток, достаточно долго служат, есть специально разработанные аквариумные лампы. В качестве недостатка можноотметить необходимость подключения с помощью специального устройства – дросселя (устарел в настоящее время) или электронной пускорегулирующей аппаратуры (ЭПРА). В аквариумах наиболее часто используются люминесцентные лампы (ЛЛ) 3-х типов: Т8, Т5 и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ).


Лампы Т8. Имеют диаметр 26 мм и зачастую именно такие лампы установлены производителем в крышку аквариума.Лампы считаются устаревшими, но они широко применяются для освещения домашних подводных миров по нескольким причинам: ассортимент ламп Т8 велик и разнообразен, специальные аквариумные лампы такого типа для растений и рыб широко представлены. Еще одним плюсом является дешевизна ЭПРА китайских производителей.
[pic]
Минусом же является меньший поток света при бОльших габаритах, по сравнению с болеесовременными лампами (см. ниже), а также необходимость замены раз в год.
В качестве патронов используются повсеместно распространенные патроны с индексом G13.
Длины и мощность типовых ЛЛ Т8:
14 Вт/37.5 см
15 Вт/45.0 см
18 Вт/60.0 см
25 Вт/74.0 см
30 Вт/90.0 см
36 Вт/120.0 см
38 Вт/105.0 см
58 Вт/150.0 см




Лампы...
tracking img