Аккумуляторные зарядные станции

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3905 Слова
Введение

Техническая оснащённость Вооружённых Сил, в том числе Сухопутных войск, развитие и совершенствование средств вооружённой борьбы, растущие требования к состоянию вооружения и военной техники и обеспечение постоянной боевой готовности, породил ряд проблем по организации эффективной эксплуатации вооружения и военной техники.
Целью эффективной эксплуатации является поддержание вооруженияи военной техники в состоянии постоянной готовности к использованию по назначению.
К вопросам решающихся в интересах этих задач относятся:
1. Проектирование, строительство (реконструкция) оборудования парков, обеспечивающих поддержание вооружения и военной техники в постоянной боевой готовности.
2. Разработка методов и способов хранения, содержания вооружения и военной техники в состоянииотвечающим заданным требованиям.
3. Разработка оборудования обеспечивающего высокое качество подготовки техники к использованию, диагностирование и контроль состояния в ходе содержания вооружения и военной техники и его обслуживание в мирное и военное время.
4. Развитие средств эксплуатации способных обеспечить хранение, обслуживание и ремонт современных образцов техники.
Обеспечение постояннойтехнической исправности вооружения и военной техники повышение ёё долговечности связаны с проведением работ по подготовке к выходу, технического обслуживания после возвращения, ремонту и хранению временно не используемой техники. Для выполнения этих работ оборудуется специальная территория, оснащённая необходимыми сооружениями и оборудованием.
Задача командно – технического состава части – обеспечитьсоответствующие условия содержания вооружения и военной техники.
Актуальность темы
Двигатели машин запускаются воздушным и электрическим способом.
Для запуска двигателя электрическим способом необходимы аккумуляторные батареи, которые нуждаются в ремонте, обслуживании, правильном хранении. Для этих целей в частях должны существовать аккумуляторные зарядные станции, полностью обеспечивающие работу поприему, ремонту и обслуживанию аккумуляторных батарей, а также в аккумуляторных зарядных станциях оборудуются места:
* Для приготовления и хранения электролита и дистиллированной воды;
* Для разлива электролита в сухозаряженные батареи;
* Для зарядки аккумуляторных батарей;
* Агрегатные с электроаппаратурой для зарядки аккумуляторных батарей;
* Отдельные места и оборудование,обеспечивающие безопасную работу военнослужащих в аккумуляторных зарядных станциях.
Сущность проблемы
заключается в том, что современная боевая машина, а так же другие объекты бронетанковой техники не мыслимы без автоматики. Поскольку вопросы механизации и автоматизации решаются сравнительно проще и надежнее с помощью электрических механизмов, то развитие различных объектов бронетанковой техники сопровождаетсядальнейшей ее электрификацией. Современные боевые машины оснащаются большим количеством электрических приборов и механизмов.
Части этих приборов и механизмов образуют сложные автоматические системы регулирования и управления, другие - более простые автоматические устройства, третьи – приводят в действие различные механизмы. Однако все они приводятся в действие электрической энергией, одним из источников которойявляется
аккумуляторная батарея.
Неправильная эксплуатация, заряд аккумуляторной батареи приводят к сульфитации пластин, излому выводных зажимов аккумуляторных батарей и так далее, то есть происходит ее выход из строя.
На примере батальона обеспечения учебного процесса филиала ВУНЦ СВ «ОА ВС РФ» видно, что большинство аккумуляторных батарей выведено из строя из-за неправильной эксплуатации,несвоевременного заряда и проведения контрольно-технического цикла.
К примеру, на занятиях по вождению боевых машин большая часть техники имеет неисправные аккумуляторные батареи в связи, с чем затруднен их запуск. Отсюда следует, что низкая требовательность командиров всех степеней по содержанию, эксплуатации и заряду аккумуляторных батарей, а так...
tracking img