Активные формы кислорода. Роль афк в процессе старения

  • 01 апр. 2012 г.
  • 639 Слова
Большая часть живых организмов на Земле не может обходиться без кислорода, который играет ключевую роль в энергетике, являясь окислителем питательных веществ. Молекулярный кислород не токсичен дляклеток, однако опасность представляют продукты его неполного окисления: перекисные соединения, супероксидные радикалы, синглетный кислород и др. В связи с биологической активностью эти соединения получилиназвание активные формы кислорода (АФК). Появление АФК вызвано тем, что молекулярный кислород (02) может пере­хватывать электроны у некоторых переносчиков цепи электронного транспорта. В результатеодноэлектронного восстановления молекулы кислорода образуется супероксидный радикал или анион-радикал:

02 + е -> 02-.

Образование АФК про­исходит и при взаимодействии озона с кислородом:03 + 02 -> 202 + 02-.

Супероксидный радикал — заряженная частица, окруженная молекулами во­ды. Поэтому 02- не может преодолеть мембрану, оказывается «запертым» в клетке и становится источникомдругих форм АФК, например перекиси водорода:

02- + е + 2Н+ —> Н202.

Перекись водорода, в свою очередь, восстанавливается и дает гидроксил-радикал:

Н202 + е + Н+ -> ОН-.Образование активных форм кислорода может происходить:

← в процессе переноса электронов в митохондриальной дыхательной цепи;
← в реакциях, которые катализируются оксидазами (образуется перекись водорода), втом числе в свободнорадикальных процессах, совершающихся в фагоцитах;
← в реакциях микросомального окисления при обезвреживании веществ с участием цитохрома Р-450;
← в реакциях самопроизвольного(неферментативного) окисления веществ (гемоглобина, ферредоксинов, адреналина и др.);
← в биологических системах с наличием ионов металлов с переменной валентностью и, прежде всего, железа(свободных атомов, так называемых внегемовых)
Активные формы кислорода химически очень агрессивны: они повреждают белки и ДНК и, главное, вызывают перекисное окисление липидов -...
tracking img