Активный контроль размеров крупногабаритных деталей на станках с ЧПУ

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2547 Слова
Оглавление

Введение 3
1.Мобильные КИМ фирмы FARO 5
2.Портативные измерительные манипуляторы компании CimCore 7
3.Программный продукт PowerINSPECT компании Delcam 8
4.Датчики компании Renishaw 9
5.Программное базирование 10
6.Лазерные сканеры Kreon 11
7.Современные средства контроля и измерений размеров изделий для машиностроения 13
Заключение 18


Введение

Важнейшуюроль в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции практически всех отраслей промышленности играет контрольно-измерительная техника, в которой особое место занимают средства измерения и контроля геометрических параметров ответственных деталей, узлов машин и механизмов.
В условиях современного рынка, жесткой конкуренции и постоянного совершенствования технологий на предприятиях различныхобластей промышленности, таких как автомобильная, авиационная, нефте- и газодобывающая, остро встает проблема быстрого и всестороннего контроля деталей, оснастки, заготовок, а также получения прототипов будущих изделий. Большинство предприятий Украины, действуя по старинке, используют в качестве средств контроля различные шаблоны, щупы и контрольные приспособления, которые зачастую не позволяют провестиизмерения в локальных зонах, указанных по требованию конструкторов, технологов и контролеров ОТК. Для изготовления подобной оснастки требуются значительные финансовые и временные затраты, а кроме того, необходимы большие площади для ее хранения. Бывает, что предприятие использует в своем производстве передовые CAD/CAM/CAE-технологии, но контроль изделий при этом проводится штангенциркулями, врезультате чего цепочка автоматизации подготовки производства оказывается незамкнутой.
Для контроля точности изготовления изделий и технологической оснастки на большинстве предприятий применяются стационарные координатно-измерительные машины (КИМ). Однако в ряде случаев, например при измерении крупногабаритных деталей или труднодоступных полостей, а также при необходимости провести измерения непосредственно насборочной линии, на литейном заводе или на ремонтном участке, эти машины неприменимы. В таких ситуациях могут использоваться измерительные машины, выполненные в виде манипулятора, — они компактны и легки и для проведения измерений устанавливаются непосредственно рядом с измеряемым объектом. Принцип действия таких машин достаточно прост. Оператор, закрепив манипулятор в удобном для работы месте, например спомощью магнитного основания, к любой металлической поверхности, касается щупом измеряемой точки. Посредством датчиков, расположенных в сочленениях манипулятора, на компьютерную систему поступает информация о пространственных координатах кончика щупа (при использовании точечного) или центра сферы (при использовании сферического наконечника). Таким образом, снимая координаты точек с измеряемойдетали, компьютерная система может либо рассчитывать по ним отклонения по сравнению с компьютерной моделью, либо вычислять геометрические параметры элементов изделия.

1.Мобильные КИМ фирмы FARO

На предприятиях, где применяются стационарные (КИМ), невозможно произвести измерения крупногабаритных объектов и сделать замеры в ходе технологического процесса. В связи с этим получить желаемый экономическийэффект от этих измерительных приспособлений в ряде случаев весьма затруднительно. Поэтому многие предприятия стали проявлять большой интерес к новым современным мобильным КИМ, отвечающим таким требованиям:
• низкая стоимость (в несколько раз ниже, чем у стационарных КИМ);
• большая точность измерений;
• универсальность;
• высокая мобильность;
• возможность автономной работы в условиях реальногопроизводства, непосредственно в цехе;
• простота обучения персонала и эксплуатации КИМ и ее программного обеспечения;
• взаимосвязь с современными CAD/CAM-системами.
Мобильные КИМ фирмы FARO Technologies, Inc. (США) хорошо известны и используются на различных предприятиях, как за рубежом, так и в Украине. Отличительными особенностями данных машин являются:...
tracking img