Актуальные вопросы диетологии. Лечебное питание: основные вопросы организации и экономики

  • 23 июня 2010 г.
  • 7106 Слова
По дисциплине: “Экономика и управление социальным питанием”

на тему: «Актуальные вопросы диетологии. Лечебное питание: основные вопросы организации и экономики»

Оглавление

Введение 3
1 История развития диетологии 4
2 Организация диетического питания 6
2.1 Режим питания больных 6
2.2 Система лечебного питания 6
2.3 Особенности организации лечебного питания в стационарах исанаториях 8
2.3.1 Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях 10
2.3.2 Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении 12
2.3.3 Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных 13
2.3.4 Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных 15
3. Характеристика диет, применяемых в лечебном питании 17
4 Современные новинки ворганизации диетического питания 31
5 Расчет дневного рациона. 34
Список использованных источников 37

Введение

Диетология — наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Раньше термин “диететика” обозначал науку об охране здоровья, теперь называемую гигиеной питания. В настоящее время термин диететика стал синонимом диетологии.Диетология теоретически обосновывает принципы и основные методы диетотерапии.
Рациональное питание — научно обоснованное питание людей. Под этим понимают правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил.
Диетическое питание — это рациональное питание здорового человека, построенное с учетом его физиологических особенностей, таких как возраст, пол, вес, профессия, а такжевремени года и многих других факторов, которые определяют интенсивность обмена веществ у данного человека. Основной целью диетического питания является создание здоровому организму оптимальных условий для нормальной и полноценной жизни.
Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным илифизиотерапевтическим лечением. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления.
Цель данной работы заключается в рассмотрении актуальных вопросов диетологии и лечебного питания с точки зрения организации и экономики.

1 История развития диетологииПитанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Еще Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128-56 до н. э.), который считается основоположником диетологии, в разрез с воззрениями того времени отвергалфармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (13 в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.
В 17 в. наметилось развитие диетологии. Английский врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал от увлечениялекарствами и придавал большое значение питанию больных, требуя замены аптеки кухней. В конце 18 и особенно со 2-й половины 19 вв. диетология получила свое дальнейшее развитие. Открытие витаминов (Н. И. Лунин, К. Функ), разработка вопросов о минеральных веществах в питании больных (Г. Бунге и др.), работы К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера и других ученых, издание в это время капитальных трудов по лечебному питаниюзначительно продвинули вперед формирование диетологии как науки. Крупный вклад внесли в науку о питании вообще и диетологии, в частности, русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии: И. М. Сеченов, В. В. Пашутин, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов, А. И. Яроцкий и другие. Эпоху в...
tracking img