Актуальные задачи развития вооруженных сил Российской Федерации

  • 28 сент. 2011 г.
  • 17702 Слова
АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Рассматриваемые вопросы:
I. Российские Вооруженные Силы: на пороге нового этапа развития.
II. Россия в системе военно-политических отношений в мире.
III. Оценка угрозы
IV. Характер современных войн и вооруженных конфликтов.
V. Задачи Вооруженных Сил РФ

Введение
Во все времена боевой состав, структура, численность ВС, ихтехническое оснащение, боевая подготовка и др. определялись объективными условиями существования государства, его местом и ролью в мировом сообществе, в системе международных отношений.
Россия находится на новом этапе своего исторического развития. Реформируются основы государственного устройства и управления, осуществляется процесс переоценки национальных ценностей и согласования интересовличности, общества и государства, дальнейшего развития социально-экономических, политических, правовых, этнических связей и отношений. Изменились подходы к обеспечению национальной безопасности, что в свою очередь позволило по-новому рассматривать место и роль России в мире. В рамках данной парадигмы отношения с США и другими промышленно развитыми странами рассматриваются как элементы системы партнерства иинструмент решения проблем безопасности Российской Федерации.
Современный этап мирового развития характеризуется острейшими социально-экономическими конфликтами и политическими противоречиями. Конец биполярной блоковой системы привел к существенному изменению принципов стратегической стабильности в мире. Глобальная и региональная безопасность смещается от более ясных вопросов войны и мира к менее определенными более сложным политическим, финансово-экономическим, этнонациональным, демографическим и другим проблемам.
Существуют константы безопасности для России. Россия своими тремя фасадами выходит на окружающее геополитическое пространство: западным, обращенным к евроамериканскому миру, южным, обращенным к весьма разнородному исламскому миру, и восточным – к Азии и к Азиатско-Тихоокеанскому региону.Поэтому естественный интерес для России с точки зрения национальной безопасности представляют Европейский, Ближневосточный, Средневосточный, Центральноазиатский, Азиатско-Тихоокеанский регионы.
Вопреки многим оценкам, господствовавшим в первой половине 90-х годов, значение военной силы в постбиполярном мире не уменьшилось. Более того, в начале XXI века обозначились процессы повышения роли военнойсилы для обеспечения политических и экономических интересов государств мира, тогда как целый ряд политических институтов в сфере международной безопасности вступил в полосу жесткого кризиса. Это ставит на повестку дня задачу переосмысления всего комплекса вопросов, связанных как с основными аспектами международной безопасности, так и с принципами обеспечения национальной безопасности РоссийскойФедерации.
Сильные российские Вооруженные Силы имеют геополитическое значение. В условиях ослабления целого ряда международных институтов в сфере безопасности именно укрепление потенциала ВС РФ будет являться фактором, предотвращающим окончательный распад системы международных отношений, основанной на принципах международного права. Именно Вооруженные Силы Российской Федерации могут обеспечитьглобальную стабильность в широком понимании данного термина.
Современная российская военная политика является составной частью политики в области национальной безопасности и строится на основе положений Концепции национальной безопасности РФ и Концепции внешней политики. Российские Вооруженные Силы после длительного периода реформирования и выхода из кризиса приобретают новые качественные показатели как с точкизрения боевой готовности и эффективности, так и с точки зрения возможностей обеспечения политических и экономических интересов Российской Федерации.
Показателем зрелости Вооруженных Сил РФ и преодоления ими наиболее сложного периода в развитии является то, что их развитие и военное планирование отныне ведется исходя из геополитических потребностей РФ и принципа...
tracking img