Актуальные проблемы земельно-имущественных отношений

  • 24 авг. 2010 г.
  • 5070 Слова
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

А.В. АФОНИНА

Афонина А.В., юрист в сфере недвижимости.

Подход к земле как к объекту правоотношений основан на принятии ее не только в качестве охраняемого природного объекта, важнейшей составной части природы, природного ресурса, используемого в качестве средства производства (ст. 1 ЗК РФ).
Она представляет особую ценностьдля участников хозяйственного оборота как объект недвижимого имущества.
Поэтому все, что связано с землей (сделки, ее использование, виды прав и др.), всегда требовало повышенного внимания заинтересованных лиц.
На рассмотрение Круглого стола "Актуальные проблемы земельно-имущественных отношений: Практика и пути решения", который проходил 21 - 22 мая 2008 года, были вынесены сложные испорные ситуации, разрешение которых возможно с учетом практики рассмотрения аналогичных споров.
На встрече обсуждались проблемы, возникающие при предоставлении земельных участков, касающиеся специфики оформления земли под строительство, планирования и комплексного освоения территорий, высказывались мнения по разрешению других проблем, интересовавших слушателей и участников.
В рамкахнастоящей статьи дается анализ некоторых моментов встречи, на которых были затронуты актуальные проблемы земельного законодательства.

1. Предоставление земельных участков

В зависимости от цели использования земельного участка можно выделить два варианта предоставления земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности:
- для целей, не связанных со строительством (на основании ст.34, 35, 36 ЗК РФ, ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", ст. 14, ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", Лесного кодекса РФ N 200-ФЗ от 4 декабря 2006 г.). В ст. 34 ЗК РФ определен порядок действий граждан, заинтересованных впредоставлении или передаче им земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Они подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления соответствующее заявление, в котором должны быть определены: цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, а также испрашиваемое право наземлю. Затем в установленные сроки изготавливается и утверждается проект границ земельного участка, принимается решение о его предоставлении в собственность (за плату или бесплатно) либо о передаче в аренду земельного участка с приложением проекта его границ, заключается соответствующий договор (купли-продажи или аренды);
- для строительства. В соответствии со ст. 30 ЗК РФ предоставлениеземельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию:
1) без предварительного согласования мест размещения объектов;
2) с предварительным согласованием мест размещения объектов.
Если предоставление земельных участков для строительства в собственность осуществляется безпредварительного согласования мест размещения объектов, то, в свою очередь, также возможно 2 варианта:
- на торгах (конкурсах, аукционах);
- без проведения торгов - в случае если земельный участок, который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, предоставляется для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, приусловии, что с правоприобретателем заключен договор о развитии застроенной территории. Более того, этот земельный участок по выбору лица, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, предоставляется в собственность или в аренду бесплатно.
Порядок предоставления земельного участка для строительства без предварительного согласования места...
tracking img