Акцентуации характера подростков и их характеристики

  • 04 окт. 2010 г.
  • 10979 Слова
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по психологии
на тему:

«АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА ПОДРОСТКОВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ»

2009 г.

ПЛАН:
ВВЕДЕНИЕ 3
АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА У ПОДРОСТКОВ 6
О ГРУППИРОВКАХ ТИПОВ ПСИХОПАТИИ И АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА 7
ГИПЕРТИМНЫЙ ТИП 7
ЦИКЛОИДНЫЙ ТИП 10
ЛАБИЛЬНЫЙ ТИП 12
АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИЙ ТИП 13
СЕНСИТИВНЫЙ ТИП 14ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП 17
ШИЗОИДНЫЙ ТИП 19
ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП 21
ИСТЕРОИДНЫЙ ТИП 24
НЕУСТОЙЧИВЫЙ ТИП 26
КОНФОРМНЫЙ ТИП 28
О ДИНАМИКЕ АКЦЕНТУЦИЙ ХАРАКТЕРА ТРАНЗИТОРНЫЕ (ПРЕХОДЯЩИЕ) ИЗМЕНЕНИЯ ХАРАКТЕРА. 31
СТОЙКИЕ ИЗМЕНИЯ ХАРАКТЕРА 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 34

ВВЕДЕНИЕ

Характер — это совокупность устойчивых черт личности, определяющих отношение человека к людям, к выполняемой работе. Характер проявляется в деятельностии общении (как и темперамент) и включает в себя то, что придает поведению человека специфический, характерный для него оттенок (отсюда название “характер”).
Характер человека — это то, что определяет его значимые поступки, а не случайные реакции на те или иные стимулы или сложившиеся обстоятельства. Поступок человека с характером почти всегда сознателен и обдуман, может быть объяснен и оправдан,по крайней мере с позиций действующего лица. Говоря о характере, мы обычно вкладываем в представление о нем способность вести себя самостоятельно, последовательно, независимо обстоятельств, проявляя свою волю и настойчивость, целеустремленность и упорство. Бесхарактерный человек в этом смысле — тот, кто не проявляет подобные качества ни в деятельности, ни в общении, плывет по течению, зависим отобстоятельств управляется ими.
Попытки построения типологии характеров неоднократно предпринимались на протяжении всей истории психологии. Одной из наиболее известных и ранних из них явилась та, которая еще в начале нашего века была предложена немецким психиатром и психологом Э.Кречмером. Несколько позже аналогичную попытку предпринял американский коллега У. Шелдон, а в наши дни — Э. Фромм,К.Леонгард, А. Е. Личко и ряд других ученых.
Все типологии человеческих характеров исходили из ряда идей. Основные из них следующие:
1. Характер человека формируется довольно рано в онтогенезе и на протяжении остальной его жизни проявляет себя как более или менее устойчивый.
2. Те сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют четко различимые,позволяющие выявлять и строить типологию характеров.
3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.
Существуют ряд классификаций характеров, которые строятся а основном на описаниях акцентуациях соответствующих черт характера. Одна из них принадлежит известному отечественному психиатру А.Е.Личко. Эта классификация построена на основе наблюдения за подростками.Акцентуация характера, по Личко,— это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией. Такие акцентуации как временные состояния психики чаще всего наблюдаются в. подростковом и раннем юношеском возрасте. Объясняет этот факт автор классификации так: “При действии психогенных факторов,адресующихся к “месту наименьшего сопротивления”, могут наступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении”. При повзрослении ребенка особенности его характера, проявившиеся в детстве, остаются достаточно выраженными, теряют свою остроту, но с возрастом вновь могут проявиться отчетливо (особенно если возникает заболевание).
У подростков от типа акцентуации характера зависит многое -особенности транзиторных нарушений поведения ("пубертатных кризов"), острых аффективных реакций и неврозов (как в их к картине, так и в отношении вызывающих их причин). Тип акцентуации также в значительной мере определяет отношение подростка к соматическим заболеваниям, особенно длительным. Акцентуация характера выступает как важный фактор фона при...
tracking img