Акцентуации характера у подростков

  • 08 апр. 2012 г.
  • 7635 Слова
ВВЕДЕНИЕ.
В настоящее время жизнь современных людей, в особенности молодых, подвержена разного рода стрессам и напряжениям. И то, как человек справится со свалившимися на него проблемами, целиком зависит от его характера.
По статистике менее 40% взрослых людей имеют сбалансированный характер – гибкий, устойчивый к стрессам, с невысокой чувствительностью иумеренной тревожностью. Автор этого предположения известный психолог и психиатр К. Леонгард, полагает, что творческие личности, например, учителя, не могут иметь сбалансированного характера. Нельзя не упомянуть здесь также и об отношении, существующем между акцентуацией характера и гениальностью. Как правило, чем резче выражена индивидуальность, тем ярче становятся и свойственные ей акцентуированные черты.Среди людей высокоодаренных, с богато развитой эмоциональной жизнью и легко возбудимой фантазией количество несомненных психопатов оказывается довольно значительным.
У подростков сбалансированный характер встречается крайне редко. У большинства из них отдельные черты характера чрезмерно усилены, появляется избирательная уязвимость в одних ситуациях и невероятная устойчивость в других.Иными словами, для человека, имеющего определённую акцентуацию характера, бывает психологически трудно переносить некоторые ситуации. Он чувствует растерянность, неуверенность, терзается сомнениями, теряет работоспособность, в то время как в других ситуациях он напротив, чувствует себя адекватно или даже испытывает прилив сил и бодрости.
Попытки построения типологии характеров неоднократнопредпринимались на протяжении всей истории психологии. Одной из наиболее известных и ранних из них явилась та, которая еще в начале нашего века была предложена немецким психиатром и психологом Э.Кречмером, а также нашим соотечественником В.М. Бехтеревым. Несколько позже аналогичную попытку предприняли психологи П.Б. Ганнушкин, М. Фрамер, О.В. Кербиков, У. Шелдон, а в наши дни — Э. Фромм, К.Леонгард, Г.К. Ушаков, А. Е. Личко и ряд других ученых.
Исследование акцентуаций характера является сложнейшей социально–психологической и медицинской проблемой. Многие подростки имеют аномальные проявления характера, что, безусловно, сказывается на их поведении в обществе, взаимодействие с окружающими, успеваемости в учебной деятельности и др.
Актуальность данного вопросазаключается в том, что в период становления характера, его типологические особенности, не будучи еще сглажены и затушеваны жизненным опытом в подростковом возрасте, выявляются очень ярко. Со временем черты акцентуаций обычно сглаживаются. Это позволяет говорить о «преходящих подростковых акцентуациях характера» 
А. Е. Личко в своих работах отмечал тот факт, что акцентуациихарактера — это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера подростков чрезмерно усилены. Вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.
Будучи крайними вариантами нормы, акцентуации характера сами по себе не могут быть клиническим диагнозом. Они являются лишьпредрасполагающим фактором для развития психогенных расстройств в подростковом возрасте (острых аффективных реакций, неврозов, ситуативно обусловленных патологических нарушений поведения, психопатических развитий, реактивных и эндореактивных психозов).
Доминирующие черты характерологических особенностей индивида сопровождают на протяжении всей жизни, а именно:
•  Взаимоотношение сосверстниками и взрослыми;
•  Психосоматическое состояние;
•  Развитие психических процессов;
•  Уровень воспитанности, знание этических норм и правил;
•  Уровень самооценки;
•  Психоэмоциональные проявления.
Таким образом, акцентуация является основополагающим аспектом в становлении взрослеющей личности, обуславливает общественно значимое...
tracking img