Акцизы

  • 22 янв. 2013 г.
  • 1585 Слова
Акцизы










Акцизами называются косвенные налоги, которые устанавливаются государством в процентах от отпускной цены товаров, реализуемых предприятиями-производителями. Они устанавливаются, как правило, на высокорентабельные товары. Акцизы были введены законом от 06.12.91, в котором определялись, как косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем.Плательщиками акцизов являются производящие и реализующие подакцизные товары предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Объектами обложения акцизами являются стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из отпускных цен без учета акциза, а по подакцизным товарам, на которые установлены твердые ставки акцизов (в абсолютной сумме наединицу обложения), - объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении.
Акцизами не облагаются подакцизные товары, экспортируемые за пределы РФ (кроме экспорта в страны СНГ) и импортируемые товары из стран СНГ. Не подлежит обложению акцизами подакцизная продукция, изготовляемая предприятиями, оказывающими услуги населению, из бывших в употреблении подакцизных товаров,владельцами которых являются физические лица. Кроме того акцизами не облагаются покрышки и камеры для шин к легковым автомобилям (в том числе в сборе), направляемые на территории РФ на комплектацию, спирт этиловый ректификованный из всех видов сырья и спиртованные соки, отпускаемые для выработки на территории РФ водки, ликеро-водочных изделий, винодельческой и другой алкогольной продукции, облагаемойакцизами, катера специального назначения (военные, а также предназначаемые для органов рыбоохраны и других аналогичных государственных органов).
Сумма акцизов определяется плательщиками самостоятельно. При этом дата совершения оборота устанавливается исходя из методики определения выручки от реализации товаров, принятой на каждом конкретном предприятии (либо по отгрузке, либо по оплате).
Дляопределения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых подакцизных товаров, исчисленная исходя из:
1. отпускных цен с включением в них суммы акциза. Пусть отпускная цена подакцизного товара, включающая издержки производства и прибыль, составляет на единицу продукции величину Х, а ставка акциза к отпускной цене – Т процентов, тогда отпускная цена с учетом акциза (облагаемый оборот) Рсоставит:
(Х * 100%) : (100% - Т) = Р
при этом сумма акциза А составит:
(Р * Т) : 100% = А
2. фактической себестоимости с учетом суммы акцизов по подакцизной продукции, не реализуемой на сторону и используемой предприятиями для производства другой продукции, не облагаемой акцизами. Обозначим фактическую себестоимость такого товара Рф. Тогда облагаемый оборот приставке акциза Т составит: (Рф * 100%) : (100% - Т) = Р
при этом сумма акциза А составит:
(Рф * Т) : 100% = А
3. максимальных отпускных цен, применяемых на данном предприятии на товары и продукцию, производимые на территории РФ из давальческого сырья (давальческим сырьем считаются сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцем без оплаты другим предприятиям длядальнейшей переработки, включая розлив), на момент отгрузки готовой продукции, а при их отсутствии – исходя из рыночных отпускных цен, сложившихся на такие же или аналогичные товары и продукцию в данном регионе в предыдущем месяце.
Точно также при натуральной оплате труда подакцизными товарами собственного производства, при обмене с участием подакцизных товаров, при их передачебезвозмездно или при реализации подакцизных товаров по ценам ниже рыночных облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на такую же или аналогичную продукцию на момент совершения операции.


Акцизы уплачиваются в бюджет в следующие сроки:
• не позднее 30-го числа следующего месяца, следующего за отчетным месяцем, - по...