Акции и облигации

  • 18 янв. 2013 г.
  • 755 Слова
Для чего люди приобретают акции?

Во-первых, приобретение акций – это увеличение своего дохода за счет дивидендов, которые выплачиваются компанией после подведения итогов работы за год.Во-вторых, приобретение даже небольшого количества акций делает человека совладельцем собственности компании любых размеров. А совладелец может участвовать в управлении компанией, при этом акционер с 10 % акцийкомпании по закону может созвать внеочередное собрание акционеров.

Скорее всего, этот вопрос не устарел, так как был месяц, за который акции упали в цене на 5 процентов. Однако если нервы у авторавопроса оказались достаточно крепкими – он выдержал паузу и не продал акции «Роснефти», так как за последующие четыре месяца акции увеличились в цене почти с 200 до 250 рублей за штуку, что принесло доход более 20%.


Эта ситуация может рассматриваться как практическое доказательство правила инвестирования – прибыль получает тот, кто не поддается эмоциям и общему потоку на рынке.

Для работы на биржечеловек должен быть независим в принятии решений, грамотно выбирать источники информации и не поддаваться минутным колебаниям рынка.

Также есть возможность собрать пакет из четверти акций плюс одна(25% +1 акция), что позволяет ему запретить решение собрания акционеров, относящееся к изменению устава общества. Такой пакет называется блокирующим, потому что для принятия решений требуется, чтобы«За» проголосовали на менее 75 %. Владельцев мелких пакетов акций называют миноританиями, а крупных – мажоритариями.

Большинство инвесторов в основном приобретает акции для дохода от дивидендов, таккак шансы влияния на решения общего собрания даже объединившихся миноритариев довольно

Как можно определить надежность акций?

На фондовом рынке существует определенная классификация акций по эшелонам.Попадание в первый или второй эшелон зависит от стабильности и продолжительности работы эмитента, открытости финансовой деятельности и множества других факторов.

Кроме...
tracking img