Акционерное общество, его особенности

  • 16 февр. 2013 г.
  • 467 Слова
Акционерное общество
Акционерным признается общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости. Акционеры отвечают по обязательствамобщества только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество действует на основе учредительного договора и устава. В уставе кроме общих сведений указываются виды акций, их номинальнаястоимость, общее количество акций, количество акций у основателей. Общая номинальная стоимость выпущенных акций составляет уставный фонд акционерного общества.
Уставный фонд представляет собой выраженнуюв деньгах совокупность вкладов участников в имущество при создании общества. Минимальный размер уставного фонда для акционерных обществ не может быть меньше суммы, эквивалентной 1250 минимальнымзаработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания акционерного общества.
Кроме того, создается резервный (страховой) фонд - не менее 25% уставного. В некоторыхслучаях допускается приобретение акций не за деньги, а за материальные ценности (оборудование, земельные участки, лицензии).
Основателями и участниками акционерного общества являются физические июридические лица, которые быть субъектами предпринимательской деятельности. Основная особенность правового статуса учредителей заключается в том, что они несут ответственность как перед теми, кто подписался наакции, так и перед третьими лицами по обязательствам, возникшим до регистрации общества.
Участники - это лица, выполняющие обязанности подписчиков на акции перед обществом учредителей и акционеров передакционерным обществом.
Учредителями могут быть физические лица, государственные и негосударственные юр.лица. Иностранные юридические лица, международные организации могут быть учредителями и участникамиобществ наравне с украинскими юридическими лицами. Государственные предприятия непосредственно не могут быть учредителями акционерных обществ (кроме банков).
В Украине...
tracking img