Акционерное общество

  • 06 июня 2010 г.
  • 1118 Слова
Акционерное общество может быть создано: путем учреждения нового общества или путем реорганизации уже существующего юридического лица.
Создание общества (ст.8 Закона «об акционерной деятельности») представляет собой волевой акт, совершаемый лицами, обладающими гражданской правоспособностью и дееспособностью - учредителями (учредителем). При наличии нескольких учредителейрешение о создании общества принимается ими совместно на учредительном собрании. В случае учреждения общества одним лицом достаточно его волеизъявления. Учредительное собрание должно принять решения по трем основным вопросам: создание общества, утверждение его устава, избрание органов управления общества. При этом решения должны приниматься именно в указанной последовательности.Результаты голосования по вопросам учреждения общества должны быть отражены в протоколе учредительного собрания и зафиксированы в решении. Принятие решения о формировании органов управления общества так же входит в вопросы, обсуждаемые учредителями на учредительном собрании и требует большинства голосов от общего числа голосующих акций, причитающихся учредителям в соответствии с ихимущественными вкладами. Указанное большинство необходимо при избрании членов совета директоров (наблюдательного совета), образовании исполнительного органа общества (правления, дирекции), избрании членов ревизионной комиссии (ревизора).
Осуществление подготовительной работы по созданию общества производится на основании договора, который заключается между учредителями. Договор о создании обществаможет быть двусторонним или многосторонним в зависимости от числа участников. При необходимости учредители вправе включить в свой договор любые условия, не противоречащие закону. Условие о порядке совместной деятельности может включать в себя распределение функций между учредителями, например возложение на одного обязанности по подысканию и аренде помещения для будущего общества,на другого - оформление необходимых документов в государственных органах, на третьего - организацию объективной экспертизы имущественных взносов в оплату акций. Допустимо включение в договор условия об имущественных санкциях за невыполнение принятых на себя обязанностей. Так, за несвоевременное покрытие расходов по созданию общества могут бытьпредусмотрены уплата процентов за каждый день просрочки либо неустойка в твердой сумме. Такую же ответственность можно установить за просрочку в оплате цены акций. Неисполнение обязанностей по договору о создании общества может повлечь обязанность нарушителя возместить причиненные этим другим участникам убытки в полном объеме. В случае учреждения общества одним лицом решение обучреждении должно определять размер уставного капитала общества, категории (типы) акций, размер и порядок их оплаты.
Согласно ст.11 Закона «об акционерной деятельности» единственным учредительным документом общества является его устав, единогласно утвержденный учредителями. В разработке устава могут принимать участие как учредители, так и приглашенные специалисты. Если общество создаетсяодним лицом, то устав утверждается этим лицом. В уставе могут быть повторены положения, содержавшиеся в договоре об учреждении общества, которые приобретают силу уставных требований только с момента утверждения устава учредителями. Устав общества представляет собой локальный нормативный акт, регулирующий внутренние отношения, складывающиеся в обществе между акционерами иорганами управления. Юридическая сила этого нормативного акта, его обязательность для всех акционеров и органов общества основывается не только на факте утверждения устава учредителями, но и на последующей государственной регистрации общества. Учредители вправе включить в устав пункты, специально законом непредусмотренные....
tracking img