Акционерный капитал и акционерные общества

  • 31 июля 2016 г.
  • 8661 Слова
Акционерный капитал и акционерные общества
Курсовая работа по дисциплине “Экономическая теория”
Выполнил студент 1 курса Левашов Александр Сергеевич, группа 04-Э-МО2
Кубанский государственный технологический университет
Кафедра экономической теории
г. Краснодар, 2005
Введение
Социально- экономические и политические изменения конца 80-х, начала 90-х годов в бывшем СССР, привели к появлениючастного сектора в отечественной экономике. Организационно- правовые формы предпринимательства – общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, а также хозяйственные товарищества используются преимущественно небольшими по размерам предприятиями. Большие масштабы производства требуют иных организационно- правовых форм, позволяющих привлечь и использовать значительнобольшие капиталы. Такую возможность имеют акционерные общества. Поэтому их возрождение, а они существовали в России вплоть до конца 20-х годов, сделалось объективно необходимым для развития новой хозяйственной практики.
В последнее десятилетие в России идёт активное преобразование государственных предприятий в акционерные общества, а также огромное количество новых зарегистрированных акционерных обществ. Внастоящее время акционерные общества являются преобладающими, по своему количеству, организационно-правовой формой коммерческих организаций.
Акционерным обществом является организация, созданная на основе добровольного оглашения юридических и физических лиц (в том числе и иностранных), объединивших свои средства путем выпуска акций, и имеющая целью удовлетворение общественных потребностей и извлечениеприбыли.
Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.
Эту тему я считаю актуальной, так как развитиеакционерных обществ и акционерного капитала, в целом, является одним из условий дальнейшего развития экономики и благосостояния нашей страны. Также хочу отметить, что до сих пор нет полной ясности в вопросах формирования, управления и распределения имущества акционерного общества.
Данная работа разделена на четыре части. В первой части, я рассмотрю историю возникновения акционерного капитала и основные моментыорганизации акционерных обществ. Вторая часть посвящена, пожалуй, одной из самых главных проблем этой формы собственности - «корпоративный контроль”: основные принципы управления и связанное с этим распределение прибыли между акционерами. В - третьей части, рассматриваются основные этапы формирования акционерных обществ в России: приватизация, и её последствия, проблемы и итоги развития акционерныхобществ. В последней, четвёртой части я подведу итог проведённого анализа.
Гл.1 Возникновение и сущность акционерного капитала и акционерных обществ
Предпосылки зарождения акционерного капитала
Первые акционерные общества возникли ещё в XVI веке в период первоначального накопления капитала. В отраслях, где требовались особенно большие размеры авансированного капитала, при медленном обороте, ни один капиталистне мог даже с помощью заёмных средств организовать в этих отраслях собственное предприятие. Оно могло быть создано только на акционерных началах. Акционерные общества явились, таким образом, важнейшей формой централизации индивидуальных капиталов.
Реальные шаги к созданию акционерных обществ в Российской империи были сделаны при Петре I, что было закреплено соответственно в Указах от 27 октября1699 года1. Впервые серьёзный (и не имевший успеха) проект создания акционерной компании был представлен в Правительствующий Сенат в 1739 году Лоренцом Лангом. Первой акционерной компанией можно считать учреждённую 24 февраля 1757 года “Российскую в Константинополе торгующую компанию”2, капитал которой состоял из долей, именуемых акциями. В дальнейшем...
tracking img