Алвар Алто

  • 20 сент. 2011 г.
  • 2092 Слова
Алвар Аалто (1898–1976) - финский архитектор и дизайнер. В странах Северной Европы (Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция,) его называют «отцом модернизма». Поле его творческой деятельности весьма широко: от архитектуры (здания по его проектам построены во многих странах мира) до дизайна мебели, светильников и изделий из стекла (ваза «Савой», дизайн которой разработан им в 1936, всемирноизвестна как «ваза».
Алвар Аалто родился 3 февраля 1898 в небольшом городке Куортане (Западная Финляндия). Его отец, по
национальности финн, был инженером-геодезистом; мать – шведка – почтовым клерком. Семья Аалто считалась высокообразованной. Алвар был старшим из четырех детей.

Выбрав карьеру архитектора, в 1916 Алвар поступил в Политехнический институт в Хельсинки – в то времяединственное место в Финляндии, где обучали архитектуре. Студенческие годы Алвара прошли в период волны национального движения за самоопределение Финляндии (бывшей российской провинции). В 1917 большевики предоставили Финляндии независимость, но в стране началась гражданская война. Прервав обучение в институте в 1918, Алвар вместе с другими студентами участвовал в финской гражданской войне на стороне«белофиннов».
Вернувшись в институт, Алвар энергично взялся за учебу. Одновременно он подрабатывал, публикуя статьи на темы искусства в местных газетах.

Летом 1921 Аалто получил диплом архитектора и некоторое время работал в Хельсинки, хотя результаты труда его не удовлетворили. Первые комиссионные начинающего архитектора (в 1921 за проект церковной колокольни в Каухаярви, в 1923 – за виллу Маннер)были далеки от гонораров его друзей. Осенью 1923 Аалто переехал в город Ювяскюля (основанный в 1837 российским императором Николаем I), где открыл свое первое архитектурное бюро. Как провинциал он рассчитывал скорее получить престижную работу именно в небольшом городе. Так оно и случилось.

Вскоре Аалто принял на работу в свой офис молодую ассистентку Айно Марсио, уже профессиональногоархитектора. Айно придерживалась передовых взглядов и любила дальние поездки. Осенью 1924 они обвенчались и отправились в свадебное путешествие в Италию (через Швейцарию) с желанием исследовать архитектуру средиземноморья. Влияние этой поездки заметно в интерьере Рабочего клуба, разработанного Аалто. Принято считать (преимущественно в финской культурной среде), что Аалто был первым и наиболеевлиятельным представителем так называемого «северного модернизма».

В Ювяскула семья Аалто провела три счастливых года – у них родилась дочь, они участвовали во многих архитектурных конкурсах. В 1927 Алвар победил в конкурсе архитектурных проектов здания Юго-Западного финляндского агрокооператива и семья переехала в Турку. Считается, что более уравновешенная и реалистически настроенная Айно Аалто сдерживалатипичные для Алвара Аалто причуды и порывы. Влияние жены пошло на пользу многим проектам. Алвар Аалто был необыкновенно привязан к жене, как эмоционально, так и профессионально. Он сам признавал это, всегда заявляя, например, об участии Айно в осуществлении проектов и выставок. В социальной жизни Айно предпочитала оставаться в тени, тогда как Алвар, бывший человеком публичным, любил Алвар Аалто (1898-1976)архитектор, член Академии Финляндии светскую жизнь и умело пользовался этим, поддерживал имидж фирмы и завязывал важные контакты. Айно Аалто умерла в тот период, когда завершались первые грандиозные архитектурные проекты 1950-х гг., и положение Алвара Аалто как ведущего архитектора Финляндии было уже неоспоримым. Эта потеря стала для Алвара Аалто тяжелым испытанием.

В Турку Алварпознакомился с группой «заряженных» на творчество коллег, включая Эрика Бригмана, который активно интересовался модернизмом. В 1929 вместе с Бригманом Аалто оформил юбилейную городскую выставку в честь 700-летия Турку. 1929 стал важным для творчества Аалто также по другим причинам. Защищая принципы новой архитектуры, Алвар нашел новых друзей. Среди них: критики Карола и...
tracking img