Александр Иванович фон гоген

  • 06 июня 2010 г.
  • 2412 Слова
Александр Иванович
фон Гоген

2010г
Несмотря на немецкую фамилию, Александр Иванович фон Гоген был русским зодчим. Его отец Иван (Иоганн) Осипович фон Гоген был служащим Архангельского отделения Государственного банка. Александр Иванович фон Гоген родился 12 августа 1856 года.
Серьезный интерес к архитектуре возник у него еще в юности. Это определило выбор будущей профессии.
В 1875 годувыпускник архангельской гимназии приехал в Петербург и поступил в Академию художеств на архитектурное отделение.
Учеба и столичная жизнь давались нелегко. Трудное материальное положение вынуждало искать заработок, а усиленный труд и частые болезни подорвали его здоровье. Уже со второго курса Александр с головой окунулся в практическую работу. С 1877 по 1883 год он был помощником видныхпетербургских архитекторов В. И. Славянского, П. Ю. Сюзора, А. Ф. Красовс-кого и, наконец, И. С. Богомолова. Под их руководством он проходил вторую «академию», обретая навыки строительного искусства.
В 1883 году Александр окончил Академию, выполнив дипломный проект великокняжеского загородного дворца.

Особняк М. Ф. Кшесинской — наиболее яркое и совершенное создание фон Гогена. Благодаря этой постройке имязодчего навсегда вошло в историю отечественной архитектуры. Причем — именно как выдающегося представителя стиля модерн. Так называют фон Гогена во множестве изданий. Это и верно и неверно. Связь с модерном — лишь одна из граней его творчества.
Зодчий сформировался и выдвинулся в числе ведущих мастеров в период поздней эклектики (1880-1890-е годы). Тогда же стал приверженцем национального направления— «русского стиля». В начале XX века, в пору стремительного расцвета нового стиля — модерна, фон Гоген не порвал с прежними привязанностями.

Самостоятельную деятельность он начал архитектором Сестрорецкого оружейного завода, где прослужил совсем недолго (1884-1885). Молодому архитектору посчастливилось получить престижные и выгодные частные заказы, а с ними найти и свою тему, ставшую едва ли несамой главной в его творчестве. Это -— особняки, элитарный жанр архитектуры. В нем зодчий-художник мог полнее раскрыть свое дарование. Проектирование особняков требовало особого вкуса и мастерства, уверенного владения формами исторических стилей, которыми неизменно оперировала эклектика, умелой организации пространства, дававшей ощущения уюта, комфорта и представительности. Вместе с теминдивидуальные дома богатых заказчиков, по сравнению с доходными домами, открывали большие возможности для новых планировочных решений и оригинальных объемных композиций.
Вскоре по окончании Академии Гоген начал работать в имениях графа А. Д. Шереметева. В середине 1880-х годов он участвовал в перестройке графского особняка на Гагаринской набережной (наб. Кутузова, 4), где создал изящную отдел-ку зала и другихпарадных помещений, а затем домовой церкви. Здание это, известное всем как Дом писателя, не так давно пострадало от чудовищного пожара. По соседству на той же набережной фон Гоген перестроил вместе с В. Г. Тургеневым дом 12, принадлежавший графине М. Э. Клейнмихель (1885). Еще один штрих в облик главного «невского фасада» города он внес при перестройке в начале 1890-х годов запасного дома при дворцевеликого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, 28.
Важной вехой в раннем творчестве архитектора стал особняк княгини Н. К. Вадбольской на 9-й линии, 10 (1886-1888). Здесь ему впервые представилась возможность создать объемную композицию отдельно стоящего здания. Угловой эркер с куполом и высокая крыша придают ему пластичность, живописность и динамизм. Свободная асимметрияплана и фасадов, мягкая пластика выступов характерны для особняка отставного полковника гвардии Ф. Г. Козлянинова (ул. Пи. сарева, 12). Он сооружен в 1891-1892 годах. «Кроме своей внешней отделки, достоинств и удобств плана, особняк этот обращает внимание некоторой оригинальностью ориентировки. Здание расположено узкой стороной по улице и длинной выходит во двор, вопреки...
tracking img