Александр Сергеевич Грибоедов

  • 19 янв. 2017 г.
  • 1383 Слова
Александр Сергеевич Грибоедов
(1795—1829) своим творчеством подвел своеобразный итог, обобщил те достижения русской комедиографии, которые были накоплены и наработаны в первой четверти XIX века. Он также был типичным представителем когорты блестящих дилетантов, которые, обладая ярким талантом и чувством театра, способствовали становлению отечественного классического репертуара.
Вместе сосвоими друзьями, такими же полулюбителями-полупрофессионалами, Грибоедов принимал участие в коллективном составлении пьес к бенефисам любимых артистов. Так появились его оригинальные пьесы «Молодые супруги» (1815) и «Проба интермедии» (1818), а также написанные в соавторстве с Н. И. Хмельницким и А. А. Шаховским «Своя семья, или Замужняя невеста» (1817), с А. А. Жандром «Притворная неверность» (1818), сП. А. Катениным «Студент» (1817), с П. А. Вяземским «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» (1823—1824).Комедию «Молодые супруги» Грибоедов писал для бенефиса И. И. Сосницкого. В этой комедии И. И. и Е. Я. Сосницкие впервые после своей женитьбы вместе появились на сцене. Тема была продиктована ситуацией из светской жизни, однако пьеса еще целиком находилась во власти канонических театральныхамплуа. Вся обрисованная в ней обстановка была условно-театральной, и лишь отдельные детали да актерская игра, наполненная подсмотренными в реальной жизни штрихами и узнаваемыми подробностями, приобретавшими особую прелесть в исполнении любимых артистов, привносили в действие некоторый оттенок типичности, не чуждой современным зрителям. «Притворная неверность» — это типичная комедия положений, вцентре которой любовная интрига двух влюбленных пар, разыгрывающих друг друга и желающих проучить светского ловеласа. В этих комедиях Грибоедов оттачивает свой поэтический язык, учится вести интригу и достигает в этом деле незаурядной виртуозности.
В двух других своих опытах, созданных в первом случае в соавторстве с Шаховским и Хмельницким, во втором — с Катениным, Грибоедов обращается к комедиинравов, а в обрисовке характеров целенаправленно стремится к типизации. В комедии «Своя семья, или Замужняя невеста» собственно Грибоедову принадлежат лишь несколько сцен во втором действии. Но здесь уже слышатся будущие интонации героев «Горя от ума». Грибоедову удается средствами речевой характеристики создать вполне узнаваемый типический образ.
Существенным шагом в разработке комедии нравов и в созданиитипических характеров была совместная работа Грибоедова и Катенина над пьесой «Студент», написанной в прозе. Трехактная комедия обрисовывала хотя анекдотическую, но вполне типичную ситуацию. Авторы довольно точно показывают нравы столичного общества и моделируют весьма характерную ситуацию, в которой невеста, подобно будущей Софье из «Горя от ума», выказывает презрение нелепому прекраснодушномугерою, а в женихе предпочитает видеть трезвость рассудка и жизненную практичность.
Последняя перед отъездом Грибоедова в Персию премьера его драматургического эскиза «Проба интермедии» (1818) была воспринята как своеобразный игровой пародийный экспромт на тему о современной театральности. Здесь, прощаясь с любимым, привычным и в своей безалаберной нелепости очаровательным миром кулис, Грибоедов ироничноизображал театр, не выходящий за рамки сценических штампов и прикрывающий пустоту, бессодержательность условно-театральной системы внешними дешевыми эффектами. В таком театре драматургом мог стать любой, даже вылезший из своей будки суфлер. Рождающийся на этих подмостках мир далек от жизни и никак не согласуется с реальностью, а потому оказывается смешным, нелепым и абсурдным. Покидая Петербург,Грибоедов увозил с собой ощущение, что театр должен сделать прорыв и открыть своё новое качество, аккумулировав всё то позитивное, что было накоплено в современной ему практике, явить на сцене произведение новое, типическое, уже принадлежащее истинно российскому репертуару.
В черновом наброске письма к неизвестной от 17 ноября 1820 года Грибоедов рассказывал, как однажды в...
tracking img