Александр Сергеевич пушкин

  • 19 февр. 2015 г.
  • 1811 Слова
2 декабря 2010, Игорь ПЛУГАТАРЕВ
Великая Отечественная
«Перед батькой Минаем встаньте на колени…»
Чтобы спасти отряд, первый партизан Витебщины пожертвовал своими детьми

«Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь».

Это короткое письмо написала зимой 1941 года отцу,командиру партизанского отряда, 14-летняя Лиза Шмырева из застенков гитлеровских карателей. Она находилась в заложниках вместе с младшими братишками и сестренкой – трехлетним Мишенькой, восьмилетней Зиной и Сережкой, которому было 12. Записка, хранящаяся сейчас в мемориальном музее Миная Шмырева в Витебске, в свое время дошла до адресата. Он потом долгое время носил ее возле сердца, берег, и святееэтого листочка для него не было...

Отец внял жестоко-мудрой мольбе старшей дочки своей. Детей расстреляли… Сам боль свою сердечную, муку бескрайнюю и тоску бесконечную по безвинно погибшим кровиночкам своим письменно он не выразил (да и возможно ли?!): в 1961-м вышли его, как тогда водилось, патриотические мемуары в коллективном сборнике, но там об этом не было сказано ни слова...Pered_batkoj_Minaem_vstante_na_koleni.JPGО Шмыреве в Белоруссии не забывают и поныне: личностью он был во всех отношениях известной и легендарной. В предлагаемом очерке о его великом подвиге и некоторых моментах его биографии, о которых в советское время упоминать было «не принято», повествуют его дочь, Зинаида Минаевна Шмырева (это уже вторая его Зина, она много слышала от отца в детстве), и ТатьянаМоранова, научный сотрудник музея Героя Советского Союза Миная Шмырева.



Как Николай II и три «Георгия» Миная от расстрела спасли



Татьяна МОРАНОВА: Часто спрашивают: прозвище «батька Минай» – откуда это? Но это разве объяснишь?! Оно будто само появилось. В нем, этом его прозвище, любовь и уважение народные, оно – как бы от самой земли белорусской. Это, наверное, даже выше, чем «батя» вармии. Батька Минай – и этим все сказано... Хотя он и был человек видный, крупный, лицо жесткое, глаза цепкие. А густые черные брови и широкая квадратная щепотка черных усов только подчеркивали эту суровость.

Зинаида ШМЫРЕВА: Да, он здоровяк был, хворей до того, что с ним случилось, не знал… Я, помню, все время удивлялась мамке, которая моложе его была на двадцать один год, и нет-нет да и спрашивалаее: как это ты за такого старого замуж вышла? А она говорит: ой, Господи, разве я могла сравнить своих ровесников с ним?! Это, говорит, мужик был, у него такая рука – моих две было!

Т.М.: Минай Филиппович родился 23 декабря 1891 года на Витебщине. По народному календарю это был день Миная – был такой святой мученик Мина, который пострадал за Христа в начале IV века нашей эры, – поэтому мальчикатак и назвали: Мина, Минай. В семье было тринадцать человек, жилось очень трудно. Минай с малых лет работал на панской конюшне. В восемь поступил в церковноприходскую школу. Научился читать и очень полюбил книги, всю жизнь много читал.

В 1913 году его забрали в царскую армию. Началась Первая мировая. Он был очень храбрым и сообразительным артиллеристом и за свои подвиги получил три Георгиевскихкреста и две медали! Эти три «Георгия» спасли его однажды от военно-полевого суда.

З.Ш.: Я очень хорошо запомнила этот папин рассказ, он вообще был очень хорошим рассказчиком – заслушаешься. Это в Румынии случилось, их батарея там воевала. Однажды офицер-дворянин, будучи не в духе, ни за что ни про что давай на ночном привале у костра лупить всех подряд солдат по лицу. Дошел до отца и только замахнулся,как отец ему – в ухо. А рука-то была – ух! У офицера из ушей и из носа сразу кровь брызнула, все закричали: убил! убил! Его, офицера этого, комиссовали потом. А отца тут же посадили, конечно.

Явный расстрел ему грозил за нападение на офицера. Двадцать три дня отсидел он в смертниках. Поседел за это время. А судить-то, оказалось, его и не могли. Потому что в те времена,...
tracking img