Александр фон гумбольдт

  • 09 дек. 2010 г.
  • 1848 Слова
РЕФЕРАТ:
Александр фон Гумбольдт

Содержание:

Биография А. фон Гумбольдта 3 стр.

Заключение 11стр. Список использованной литературы 12 стр.

Александр Гумбольдт - это крупнейший географ первой половины XIX века, путешественник, которому принадлежит глубокое исследование природы Южной Америки, выдающийся теоретик естествознания, основоположник сравнительнойфизической географии. Это один из наиболее продуктивных ученых мира: он опубликовал более шестисот научных работ.

Александр Гумбольдт родился в прусской аристократической семье. Его отец, офицер прусской армии, умер, когда Александру было всего десять лет. Александр мало интересовался наукой и думал посвятить себя военной карьере. Но это вызвало возражения со стороны его матери, которая настаивала натом, чтобы сын изучал экономику, дабы приготовить себя к гражданской службе. Однако целый ряд обстоятельств, не связанных с его учебой, а также его ненасытная любознательность к самым разнообразным вопросам привели его к научной деятельности.
В 1789 г. Гумбольдт поступает в Гёттингенский университет, где изучает естествознание, филологию и археологию. В Гёттингене Александр познакомился сГеоргом Форстером, возвратившимся из кругосветного плавания в составе экспедиции капитана Кука. Фостор вдохновил Гумбольдта на изучение ботаники. Впоследствии Гумбольдт говорил, что его интерес к географии возник в результате знакомства с Георгом Форстером. Затем Гумбольдт решил поступать в Горную академию во Фрайберге (Саксония), где преподавал знаменитый ученый А. Г. Вернер. Вернер был авторомполучившей широкое признание гипотезы, утверждавшей, что все горные породы Земли образовались путем осаждения в воде, наслаиваясь друг на друга. Гумбольдт прослушал лекции по физике и естествознанию, химии, геологии и горному делу.
В 1792 г. Александр Гумбольдт был назначен на административную должность, вначале инспектором, а позднее директором горных копей во Франконии.
Казалось, нет границ еголюбознательности. Ему хотелось и путешествовать, побывать в различных частях земного шара. Дороги Александра Гумбольдта пролегали по многим странам мира, но особенно большое значение имело его пятилетнее (1799-1804 гг.) путешествие в Латинскую Америку. После этого путешествия Гумбольдт всю жизнь занимался, с краткими выездами в разные страны, обработкой материалов экспедиции и обобщение знаний вобласти естествознания и географии.
Из многочисленных трудов Гумбольдта стоит особо отметить небольшую его книгу "Картины природы", первое издание которой появилось в 1808 г., а последнее, дополненное автором, - в 1849 г. В этой книге наряду с научно-художественным описанием многих явлений природы, Гумбольдт выдвинул и обосновал идеи широтной зональности и высотной поясности природы земногошара.
Для Гумбольдта характерно прежде всего целостное восприятие природы. В предисловии к "Картинам природы" он писал: "Я стремился представить картину природы в целом и показать взаимодействие ее сил". Сравнение различных местностей, которые Гумбольдт непосредственно наблюдал в своей жизни, вплоть до Урала, Алтая и казахских степей, привело его к идее закономерности связей явлений природы.Гумбольдт задумал создать учение, материалом для которого бы послужило "описание жизни организмов в условиях ландшафтных и местных взаимосвязей с различными формами земной поверхности, каждая из которых представляет лишь незначительную часть всей жизни нашей планеты".
Таким образом, Гумбольдт начал создавать учение о ландшафтах. Применив сравнительный метод, он пришел к выделениюландшафтных поясов (природных зон). Гумбольдт придавал решающее значение в формировании ландшафтов и зон (поясов) органическому миру и климату.
Только сравнительный метод позволяет определить "физиономию" природы каждого ландшафта, области, зоны (пояса). А. Гумбольдт дал определение сущности этого метода: "Сравнивать между собой отличительные особенности отдельных стран и...