Александр 1

  • 17 нояб. 2010 г.
  • 3245 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации Негосударственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт

РЕФЕРАТ

по дисциплине _____________________

на тему __________________

Выполнил _______________студент группы ___________
Проверил ________________

Ставрополь
2010 г.

Содержание :

1. Введение……………………………………………3
2. Александр Ι – человек………………………….4
2.1 Семейная жизнь Александра Ι……………6
2.2 Загадочная смерть императора…………..7
3. Александр Ι – государь……………………..9
3.1 Войны Александра Ι……………………...11
4. Заключение…………………………………13
5.Список используемой литературы………..14

Введение

Петр 1 издал новый указ о престолонаследии, благодаря которому восстанавливался существовавший до него порядок непременного перехода власти от отца к сыну. Закон этот действовал вплоть до свержения монархии в России и принес определенные положительные результаты: в ΧІΧ – начале ΧΧ века отношения между представителями царской фамилии уже не отличалисьтакой ожесточенной враждой, как в ΧVΙΙΙ столетии. Тем не менее самому Павлу Ι не удалось уберечься от трагического финала: в ночь с 11 на 12 марта 1801 года он был убит заговорщиками с молчаливого согласия своего старшего сына – Александра І.

Александр Ι – человек
Биография

Александр Ι Павлович (12 декабря 1777 – 19 ноября 1825) – император Всероссийский (с 12 марта 1801).
Старший сынимператора Павла І и императрицы Марии Фёдоровны. Родился в Санкт-Петербурге. При крещении получил ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святой Анны 1-й степени. Воспитывался под высшим наблюдением и по указаниям императрицы Екатерины ΙΙ, горячо любившей внука. Главным воспитателем («попечителем») Александра Павловича и его младшего брата великого князя Константинабыл генерал-аншеф граф Н.И. салтыков, в числе наставников – швейцарец Ф.Ц. Лагарп, просвещенный гуманист и республиканец; известный ученый и путешественник П.С. Паллас (естественные науки); М.Н. Муравьев (русская словесность и история); протоирей А.А. Самборский (закон Божий).
Если теоретическое образование и воспитание великого князя протекали под влиянием императрицы Екатерины ІІ и выбранных еюнаставников, то военной подготовкой он всецело был обязан своему отцу, у которого в «Гатчинской кордегардии» он учился строю. Военная школа отца развила в великом князе сохранившееся в нем до конца жизни увлечение фрунтом, солдатской выправкой и парадоманией. Юность будущего императора направлялась, таким образом, двумя противоположными течениями – бабки и отца, причем к обоим он чувствовал горячуюпривязанность и мучительно страдал от их неприязненных взаимоотношений. Необходимость угрожать обеим сторонам, скрывать от них многие свои мысли и чувства, беспрестанно притворяться развили ту черту характера Александра Павловича, которая стала преобладающей в его нравственной личности, - двойственность, двуличность, осложненные скрытностью и недоверием к окружающим.
Как отмечали современники,император обладал привлекательной внешностью, был ловок и грациозен, очень высок, глаза были голубые, с ласковым выражением, волосы светлые, золотисто-рыжеватого оттенка, лицо и фигура имели приятную округлость; в 35 лет он казался еще моложавым, но был уже сильно лыс и глух на левое ухо. Обаянию личности императора способствовало необыкновенное выражение подвижного лица, особая улыбка на красивыхгубах, очаровывающие, несколько прищуренные глаза, звук голоса, простота и изящество обращения; даже сутуловатость фигуры увеличивала благоприятное впечатление. Большинство отзывов о внешности
Александра Ι оставлено женщинами, которые считали его самым обаятельным мужчиной, первым очарователем своего времени. С женщинами он был изысканно любезен и очень влюбчив.
С чисто...
tracking img