Александр 3 Македонский

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 989 Слова
Александр III Македонский (356-323 гг. до н.э.) - великий полководец древности, сын Филиппа II и Олимпиды, эпирской царевны. В юности получил прекрасное образование; его наставником был знаменитыйфилософ Аристотель. В 340 г. совершил свой первый поход против медов. В 338 г. участвовал в битве при Херонее. После смерти отца в 336 г. Александр унаследовал престол и получил от греков звание гегемонаЭллинской лиги.

Прежде чем начать давно готовившийся поход на Восток, весной 335 г. Александр подавил выступление трибаллов и гетов во Фракии. В Греции долгое отсутствие царя породило слухи о егосмерти. В Беотии вспыхнуло восстание; стоявший в Фивах македонский гарнизон был осажден восставшими в акрополе Кадмея. Осенью 335 г. Александр внезапно обрушился на фиванцев, захватил и разрушил их город.Устрашенные греки немедленно подчинились ему и выставили свои войска для похода в Персию.

Весной 334 г. Александр Македонский во главе 35-тысячной армии перешел Геллеспонт и в мае одержал победу над персамина реке Граник. Вдоль побережья Ионии македонская армия двинулась на юг. Города Милет и Галикарнас, в которых держались персидские гарнизоны, были взяты после долгой осады, остальные города один задругим сдались победителю. Весной 333 г. македоняне заняли Ликию и Памфилию; Александр перешел Тавр и сделал привал во Фригии. В июле македонянам подчинились Пафлагония и Каппадокия, в сентябре Александрвступил в Киликию. В большом сражении у Исса он разбил наголову армию персидского царя Дария III, взяв в плен его мать, жену и детей. В январе 332 г. македоняне вступили в Финикию и осадили Тир.Город был взят после длительной осады и ожесточенного штурма. Та же судьба постигла оборонявшуюся Газу. В ноябре 332 г. Александр без боя вступил в Египет. Египтяне признали его своим фараоном. С оккупациейЕгипта македонянами персидский флот, успешно действовавший в течение 333-332 гг., лишился последней опорной базы на побережье.

На Крит против высадившихся там персов и...
tracking img