Александр I

  • 22 дек. 2014 г.
  • 1376 Слова
«История — это философия, которая учит нас с помощью примеров», - считал английский политический философ, государственный деятель и писатель Г. Болингброк. Действительно, что же, как не история, помогает разобраться в прошлом, предостерегает нас от ошибок в будущем. Неподдельный интерес вызывает неоднозначная личность Александра I, который пытался осуществить ряд либеральных преобразований, ностолкнулся с рядом преград.

Сергей Владимирович Мироненко, российский историк, доктор исторических наук, профессор, директор Государственного архива Российской Федерации, полагал, что либеральные реформы Александра I в крестьянском вопросе и в вопросе государственного устройства страны были остановлены из-за недовольства дворянства.
Я не могу не согласиться с позицией автора и, чтобы доказатьсвою точку зрения, ставлю в эссе следующие задачи.
1. Рассмотреть попытки изменений Адександра I, касающихся крепостного права и государственного устройства Российской Империи
2. Рассмотреть причины, прервавшие данные изменения
3. Доказать, что основной причиной было сопротивление подавляющей части дворянства

Александр I взошел на престол после дворцового переворота 1801 года. Осознаваянеобходимость реформ, император окружил себя старыми друзьями, образовавшими Негласный комитет. Действительно, по началу политика молодого императора была достаточно либеральной. Он говорил, что мечтает дать народу конституцию и удалиться в маленький домик на берегу Рейна. Пушкин характеризовал начало его царствования как "дней Александровых прекрасное начало".
В 1803 году был принят указ о "вольныххлебопашцах", согласно которому помещик при желании мог освободить своих крестьян, наделив их землей и получив с них выкуп. Также была прекращена раздача государственных крестьян дворянам.
На этом деятельность Негласного комитета не остановилась. Было высказано предложение о запрещении продавать крепостных без земли. И тут впервые идеи императора натолкнулись на упорное сопротивление дворянства, котороесчитало, что это подрывает крепостное право. После окончания войны с Францией Александр вернулся к вопросу о крепостном праве. Проект освобождения крестьян был поручен Аракчееву. И консервативно настроенный Аракчеев его разработал. По этому проекту освобождение крестьян могло затянуться на 200 лет. Император ознакомился с проектом и запер его в своём письменном столе. Больше вопрос не обсуждался.Что касается политического строя, то, можно сказать, что картина была похожей. Преобразованиями в данной сфере занимался М. М. Сперанский. Был создан Государственный совет, были преобразованы министерства, уточнены их функции и внутренняя структура. В основу государственного устройства Сперанский положилпринцип разделения властей, который ограничивал узурпацию власти. Также, в соответствии спроектом, избирательными правами обладали все граждане России, владеющие землей или капиталами, в том числе и государственные крестьяне. Мастеровые, домашняя прислуга и прочие в выборах не участвовали, зато пользовались важнейшими гражданскими правами. Но осуществление проекта не продвинулось далеко. Это было связано с изменениями во взглядах императора, а также с очередной волной недовольств дворянства,прослышавшего о планах наделить гражданскими правами крепостных. Против Сперанского объединились все консерваторы, начиная с Н.М.Карамзина и заканчивая А. А. Аракчеевым. Говоря о Карамзине, следует заметить, что он даже обратился к Александру I с "Запиской о древней и новой России". По его мнению, попытка совместить самодержавную власть с представительными учреждениями грозила политическойкатастрофой, а отмена или же ограничение крепостного права вызвало бы разорение как крестьян, так и помещиков. Поэтому Карамзин видел единственный выход в подборе достойных людей на государственные посты и распространении "добрых нравов", которые лучше всяких формальных ограничений сдержат возможные вспышки деспотизма со стороны самодержавца и произвол помещиков. Таким образом, проект...
tracking img