Александр

  • 23 дек. 2012 г.
  • 2316 Слова
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный технический университет»
Камышинский технологический институт
(филиал)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Волгоградский государственный технический университет»КАФЕДРА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ






ОТЧЕТ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ
«Александр I и попытки реформ в России»

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»

ВАРИАНТ №11



















Камышин
2012

Содержание:


1. Введение.


2. Основная часть
§1. Внутренняя политика до отечественной войны 1812 года. Внешняяполитика Александра I до 1812
§2 . Внутренняя политика Александра I после Отечественной войны


3. Заключение


4. Список использованной литературы





































Введение.


«дней Александровых прекрасное начало»
А.С.Пушкин



XIX век для России — одна из величайших переломных эпох. В этом веке совершался процесс,раскрепощения сословий и смягчения деспотизма верховной власти, совершался путем борьбы отдельных сословий и классов между собой и борьбы представителей власти с освободительными стремлениями наиболее сознательных и передовых представителей общества. На ход и исход этой борьбы влияли как внутренние, так и внешние отношения и те мировые события, которые совершались в это время в остальной Европе.Главнейшим событием внутренней истории России XIX века, которое разделяет эти два периода, — является падение крепостного права».
К первому периоду относятся первые 55 лет XIX столетия, т.е. царствования Александра I и Николая I. «Период этот характеризуется подготовлением падения крепостного права — того великого события, какое послужило началом решительного раскрепощения всего населения страны.Ко второму периоду должны быть отнесены остальные четыре десятилетия XIX в. Развились последствия падения крепостного права, и подготовлялась именно этим дальнейшим развитием процесса замена самодержавного строя конституционным» («дореформенная» и постреформенная» Россия) (А. А. Корнилов).[1]
Тем не менее, при всех трудностях и потрясениях экономического, социального, политического идуховного характера, несмотря на то, что временами страна по вине ее правителей тормозила, буксовала или даже отступала назад, общая тенденция развития России в XIX в. неизменно оставалась восходящей: от самодержавно-крепостнического произвола через все препятствия к началам законности, свободы, демократии («рег аsрега аd аstra», как говорили древние римляне)».
Вот такова была обстановка в странекогда после убийства Павла I на престол вступил его сын Александр I, с которым в очередной раз были связаны надежды на изменение ситуации в стране к лучшему и определенные попытки реформ (пусть и на бумаге) вплоть до мысли об отмене крепостного права в первый период правления этого монарха - как будет описано в работе - были. Но реального их воплощения не было, напротив либерализм сменился реакцией, ивсе надежды и чаяния народа были перенесены на Николая I.

Таким образом, в данной контрольной работе будут освещены попытки реформ в первой половине XIX века, которые послужили в некотором смысле базой для эпохи Великих реформ Александра II.

После воцарения Павла положение Александра еще более осложнилось, ибо ему приходилось постоянно доказывать подозрительному императору свою лояльность.Отношение же Александра к политике отца носило резко критический характер. Именно эти настроения Александра способствовали его вовлечению в заговор против Павла, но на условиях, что заговорщики сохранят его отцу жизнь и будут добиваться лишь его отречения. Трагические события 11 марта 1801 серьезно повлияли на душевное состояние Александра: чувство вины за смерть отца он...
tracking img