Александр

  • 16 июня 2013 г.
  • 2002 Слова
Содержание
1. Введение……………………………………………………………...3
2. Воспитание и характер Александра II……………………………4
3. Политический портрет императора Александра II………………6
4.1 Начало правления………………………………………….………6
4.2 Крестьянская реформа…………………………………….……….7
4.3 Реформа самоуправления………………………………………….8
4.4 Судебная реформа…………………………………………….……9
4.5 Военнаяреформа……………………………………………….…10
4.6 Реформа образования……………………………………….…….11
4. Заключение ………………………………………………………..12
5. Список используемой литературы……………………………….13

Введение
Александр II— император Всероссийский, царь польский и великий князь финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционнойисториографии — Освободитель. Это имя дал ему ни кто иной, как борец с российским самодержавием А.И.Герцен. Перед Александром II стояла задача вывести страну из кризиса, отстоять ее пошатнувшийся авторитет в цивилизованном Европейском мире, не бороться с влиянием Европы, а учитывать ее исторический опыт в предстоящих преобразованиях. Актуальность данной темы обусловлена неугасающим интересом кличности Александра II. Основная цель работы заключается в изучении проведенных им реформ и составление его общего политического портрета, касающегося не только внутренних преобразований в стране, но и внешней политики. Для достижения поставленной цели в данной работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть воспитание и характер императора;
- рассмотреть политический портрет Александра II.Воспитание и характер Александра II
Родился 17 апреля 1818 года в 11 часов утра в Архиерейском доме Чудова монастыря в Кремле. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 императорской четы Николая I и Александры Федоровны (дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III), Александр получил хорошее образование. Наставником его был В. А. Жуковский, воспитателем — К. К. Мердер, среди учителей — МихаилМихайлович Сперанский (законодательство), К. И. Арсеньев (статистика и история), Е. Ф. Канкрин (финансы), Ф. И. Брунов (внешняя политика). Получаемые знания подкреплялись многочисленными путешествиями. В 1837 году по желанию Николая I он предпринял путешествие по Европе с образовательной целью. Он объехал Швейцарию, Австрию, Италию и подолгу задерживался в Берлине, Веймаре, Мюнхене, Вене, Турине, Флоренции, Риме иНеаполе. Большую роль в жизни Александра II сыграло посещение Дармштадта, где он познакомился с принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией (родившейся 27 июля 1824г.), приемной дочерью герцога Гессенского Людовика II, ставшей вскоре женой цесаревича, великой княжной Марией Александровной.
С конца 30-х годов Николай I привлекает Александра к участию в государственных делах – вкачестве члена Государственного совета, Сената и Синода, председателя двух секретных комитетов по крестьянскому делу (1846 и 1848 гг.). На время отъезда императора из столицы на Александра возлагались все государственные дела. В 1850 году он принимал участие в военных действиях русских войск на Кавказе. Таким образом, будучи наследником престола, Александр приобрел значительный опыт в военныхгосударственных делах.
На престол Александр II взошел 19 февраля 1855 г. в возрасте 36 лет. Со вступлением его на престол во всех слоях русского общества пробудились надежды на серьезные перемены. По своей натуре Александр II не был реформатором, однако, вступив на престол, он нашел в себе мужество признать крах николаевской системы и необходимость перемен. Уже в первый год его царствования был сделан рядпослаблений, в первую очередь, в сфере образования и печати. Были сняты ограничения, которым подверглись в 1848 году университеты, а также запреты для выезда за границу, разрешен ряд новых периодических изданий. Но среди первостепенных и неотложных задач, вставших перед Александром II, была отмена крепостного права.
На Александра II было совершено...
tracking img