Александр

  • 10 дек. 2013 г.
  • 1099 Слова
Александр 1.
[pic]
Родители : Павел I , Мария Федоровна;
Дети :
мария(.05.1799 - 27.07.1800);
• Елизавета (3.11.1806 - 30.04.1808);
Предполагается, что у Александра I было еще две дочери от Марии Антоновны Нарышкиной с которой Александр длительное время был в открытой связи. Одна из дочерей умерла в младенчестве, другая - Софья (1824), умерла от чахотки.Александр I считал ее своей дочерью, но многие в этом сомневались.

АЛЕКСАНДР I Старший сын Павла I. Воспитанием Александра I руководила Екатерина II. Наибольшее влияние на юношу оказал швейцарец Ф. Лагарп, просветитель и умеренный республиканец. Несмотря на прекрасный подбор преподавателей и незаурядный природный ум, Aлександр I не получил серьезного образования из-за лености и нелюбви к учению. Занятиязавершились в 1793.
Великий князь рос с романтической верой в идеалы Просвещения, сочувствовал полякам, лишившимся государственности после разделов Польши, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал политическую систему российского самодержавия. Екатерина II заставила его прочитать французскую Декларацию прав человека и гражданина и сама растолковала ему ее смысл. Вместе с темв последние годы царствования бабки Александр находил все больше несоответствий между декларируемыми ею идеалами и повседневной политической практикой. Свои чувства ему приходилось тщательно скрывать, что способствовало формированию в нем таких черт, как притворство и лукавство. Это отразилось и на взаимоотношениях с отцом во время посещения его резиденции в Гатчине, где царил дух военщины ижесткой дисциплины. Александру постоянно приходилось иметь как бы две маски: одну для бабки, другую для отца.
В 1793 году его женили на принцессе Луизе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна), которая пользовалась симпатией русского общества, но не была любима мужем.
Страх перед жестким и требовательным отцом завершил формирование черт его характера: "сущий прельститель" (М.М. Сперанский),"властитель слабый и лукавый" (А.С. Пушкин), "сфинкс, не разгаданный до гроба" (П.А. Вяземский), "это истинный византиец... тонкий, притворный, хитрый" (Наполеон), "коронованный Гамлет, которого всю жизнь преследовала тень убитого отца" (А.И. Герцен).
император Александр I "никогда не был реформатором, а в первые годы царствования он был консерватором более всех окружавших его советников". Но для упрочения властитребовалось "дней александровых прекрасное начало". Александр I отменил все нововведения Павла I: восстановил "жалованные грамоты" дворянству и городам, освободил дворян и духовенство от телесных наказаний, объявил амнистию всем бежавшим за границу, вернул из ссылки до 12 тыс. опальных и репрессированных, упразднил Тайную экспедицию, занимавшуюся сыском и расправой.

[pic]
, как и в жизни ИванаГрозного и Петра Великого, мы наталкиваемся на факт совершенно неправильного воспитания и образования наследника престола: блестящее, но чисто либеральное западноевропейское образование, вместо православного и русского. Вместо веры и понимания главной исторической сущности своего царства Александр вырастает мистиком, стремящимся к отвлеченным всемирным проблемам. Только к самому концу своего царствования онначинает отчасти менять свои взгляды.
Следует еще сказать, что в эти же годы пришли в русское подданство острова Спиридова, Крузенштерна, Суворова, Кутузова и др., в общей сложности более 50 разных островов Тихого океана; была открыта Земля Александра I, у Южного полюса, и Земля Петра Великого.
Считается, что незадолго до своей смерти Екатерина II предполагала завещать Александру престол в обходсына. По-видимому, внук был в курсе этих ее планов, но принять престол не согласился.
После воцарения Павла положение Александра еще более осложнилось, ибо ему приходилось постоянно доказывать подозрительному императору свою лояльность. Отношение же Александра к политике отца носило резко критический характер.
Трагические события 11 марта 1801 года серьезно повлияли...
tracking img