Александр

  • 11 февр. 2014 г.
  • 1209 Слова
«ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ МЕНИСКЭКТОМИИ ПРИ СПОРТИВНОЙ И БЫТОВОЙ ТРАВМАХ»

Цель нашего исследования: сравнить эффективность физической реабилитации после менискэктомии в постиммобилизационном периоде в зависимости от физической формы, профессии и возраста пациентов.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Представить характеристикуисследуемых групп.
2. Оценить уровень болевого синдрома в процессе реабилитации.
3. Исследовать динамику восстановления силовой выносливости мышц и осевой нагрузки больной и здоровой нижней конечности.
4. Проследить динамику восстановления функции коленного и голеностопного суставов оперированной ноги.
5. Сформулировать практические рекомендации по физической реабилитации больных послеменискэктомии.
По данным центра спортивной и балетной травмы ЦИТО среди травм коленного сустава повреждения менисков составляют 60,4%. Наиболее часто мениски повреждаются у спортсменов и лиц физического труда в возрасте от 18 до 40 лет. Повреждение менисков у мужчин встречается чаще, чем у женщин, в соотношении 3:2.
Восстановление функции травмированного коленного сустава осуществляют методомартроскопической операции – менискэктомии - с последующей иммобилизацией на 3-4 недели. Положительный исход оперативного вмешательства заложен и в квалифицированной реабилитации. Программа реабилитации в иммобилизационном и постиммобилизационном периоде определяется специалистом для каждого пациента индивидуально, с учетом выраженности болевого синдрома, характера травмы, возраста, предварительнойтренированности и массы тела, что позволяет максимально восстановить качество жизни в оптимально короткие сроки. Актуальность нашего исследования заключалась в оценке стандартной программы реабилитации и влияния индивидуальных особенностей пациента на ее эффективность
Целью нашего исследования являлось сравнение эффективности физической реабилитации после менискэктомии в постиммобилизационном периоде взависимости от физической формы, профессии и возраста пациентов.
Мы предположили, что эффективность стандартной программы физической реабилитации в постиммобилизационном периоде после менискэктомии различна и зависит от физической формы и возраста пациентов.

Исследование проводилось в платном хирургическом отделении Областной клинической больницы г. Архангельска с апреля по июнь и в сентябре – октябре 2013года. Под нашим наблюдением находилось 12 мужчин после менисэктомии в постимобилизационном периоде. Группу 1 составили 5 спортсменов-футболистов, их средний возраст 25,6±0,43 лет. В группу 2 включены 7 мужчин, их средний возраст 51,6±1,48 лет. Все мужчины занимались по лечебно-восстановительному комплексу физической реабилитации для больных с последствиями травм нижних конечностей, который включалв себя лечебную гимнастику, механотерапию, массаж и физиотерапию.
Курс реабилитации проводился в течение 25 дней, исследования выполнялись до начала реабилитации и через 25 дней после начала реабилитации, уровень боли и осевую нагрузку на травмированную ногу исследовали дополнительно через 2 дня после начала реабилитационных мероприятий.
Проведенное исследование показало, что в группе 1 у всехтравма спортивная, в группе 2 – у 5 человек бытовая (41,7%), у двух - производственная (16,6%). По характеру двигательной активности исследуемых выявлены различия – у футболистов тренировки 3-4 раза в неделю по 2-3 часа, а в группе 2 только 2 человека выполняют комплекс утренней гимнастики по 15-20 минут и двое мужчин нерегулярно посещают плавательный бассейн.
Мужчины группы 1 являютсяпрактически здоровыми, а у мужчин группы 2 установлены сопутствующие хронические заболевания – гипертоническая болезнь у 2 человек, нарушение жирового обмена II степени и остеохондроз по 3 человека, хронический бронхит и артроз коленного сустава I степени – по 2 человека, язвенная болезнь – у 1 человека.
Среднегрупповые антропометрические показатели в группе 1 – масса...
tracking img