Алкоголизм в подростковом возрасте

  • 27 янв. 2013 г.
  • 10266 Слова
Введение


Во все времена человек пытался найти способы релаксации. Индейские племена приготовляли всевозможные настойки, основанные на лечебных травах, способные за несколько минут снять накопленную за день усталость. И не исключено, что в этих настойках были травы, употребляемые в нашем современном обществе как наркотик.
Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взглядничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни... И все это в 14–16 лет! Да, страшная картина, название которой — наркомания. В природе существует немало веществ, способных оказывать на человека наркотическое действие. Подобными свойствами обладают соки снотворного мака(опий), индийской конопли, листьев южноамериканского кустарника “кока”, некоторых ядовитых грибов.
Отмечая трудности, которые возникли при нашем исследовании, стоит отметить, что каждый человек индивидуален, и применять эту методику для всей проблемы алкоголизма, было бы не правильно. Хотя проводить исследования, взяв конкретного объекта наблюдения, безусловно, можно. Исследуя несколькосот человек, можно увидеть те причины, побудившие стать на путь алкоголизма и исходя из этих причин, разрабатывать общий подход для решения этой проблемы. Отсутствие психологов в наркологических диспансерах и вытрезвителях не дает возможности рассматривать то, что человека привело в вытрезвитель. Наряду с уже всемирно известными наркотическими препаратами за последние 10 лет во многих странахувеличилось число наркоманов, употребляющих так называемые психотропные наркотики. В этом отношении самыми опасными оказались амфетамины и глюциногены, ЛСД и другие производные лизергиновой кислоты, не являющиеся, в отличие от других психотропных препаратов, медицинскими и представляющие исключительную опасность для человека.
Хроническое отравление организма наркотическими препаратами приводит к потеренравственной сдержанности. Угасают жизненные устремления и интересы. Человек утрачивает родственные чувства, привязанность к людям и даже некоторые естественные влечения. Наркотическое одурманивание и серьезные недомогания делают обременительными учебу и работу, ведут наркоманов к тунеядству.
Актуальность этой темы работы заключается в сложности и многоплановости определения психологического,социального развития детей и подростков, которое может отрицательно сказаться на обществе в целом. Зная глубину и обоснованность социальной работы с подростками, особенность проблемных ситуаций, возникающих в этом возрасте, можно предотвратить многие проблемы, проявляющиеся впоследствии в обществе.
Резкое ухудшение материального уровня жизни существенно сказывается на здоровье населения. Среди подростковполучили широкое распространение наркомания и токсикомания. Резко ухудшились условия отдыха школьников, полноценно им охвачены лишь дети состоятельных родителей. Идет стремительная коммерциализация досуга. Немало подростков уверовали в возможность безбедно жить, не имея ни знаний, ни профессиональных навыков. Тысячи детей оставляют школу, не закончив даже 9 классов. Это усугубляет криминогенную обстановку.Сегодня можно констатировать, что постановка социальной защиты подростков в России постепенно выходит из кризиса на новый профессиональный уровень. Во многих регионах создается и функционирует разветвленная система социальных служб, в которых трудится многочисленный корпус квалифицированных социальных педагогов и работников.
Целью работы является рассмотрения подростка в аспектесоциально-негативных проявлений, определение сущности негативного поведения и принципов по социально-профилактической работе по предупреждению негативного поведения детей и подростков.
Объектом является наше общество с подрастающим поколением.
Предмет исследования – это, с одной стороны, дети и подростки, с другой – отклоняющееся поведение.
Исходя...