Алкоголь и беременность

  • 29 сент. 2011 г.
  • 1888 Слова
1. Вредные привычки во время беременности

Мы все хотим родить здорового ребенка, но не всегда делаем все возможное для этого. В первую очередь, это относится к нашим вредным привычкам, таким как курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе. Если вовремя не избавиться от этих вредных привычек, это может привести к аномалиям в развитии будущего ребенка.
Среди наиболее вредных факторов,влияющих на ребенка в утробе – алкоголь. О том, что алкоголь – яд, который может причинить огромный вред, давно известно. Наука с каждым днем получает все новые данные о тяжелых последствиях злоупотребления алкоголем на организм матери и ребенка. Во имя здоровья ребенка женщина во время беременности должна полностью исключить употребление алкоголя.
Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачиназывают критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя может привести к уродующему воздействию на плод, причем повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь. Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении беременности, так как алкоголь легкопроникает от матери через плаценту по кровеносным сосудам, питающим плод. Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела рожденных детей, мертворождению.
Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь на его нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие смолоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия.
Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая мать страдает хроническим алкоголизмом, и в организммладенца регулярно попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых осложнений, у ребенка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного возраста».

2. Алкогольный эксперимент

В результате научных экспериментов выяснилось: дети матерей, злоупотребляющих алкогольными напитками, не могут принимать быстрых решений и активно действовать в незнакомой ситуации.
В какой степени употреблениебеременной женщиной алкоголя опасно для ее будущего ребенка? Чтобы выяснить это, ученые приучают к алкоголю лабораторных животных и проводят тесты, с помощью которых можно оценить интеллектуальный уровень потомства. Исследователи из НИИ фармакологии Российской академии медицинских наук «спаивали» самок крыс с 1 – го по 20-й день беременности. Затем изучали интеллектуальные способности их детей, когда тестановились взрослыми.
Тест применяли довольно необычный. Крыс помещали в широкий сосуд с водой, в центре которого располагался цилиндр: его стенки выступали над водой, но не достигали дна. Чтобы выбраться из ловушки, крысам надо было нырнуть в воду, поднырнуть под цилиндр, а затем подплыть к краю сосуда и выбраться из него.
Оказываясь в такой ситуации, крысы ведут себя по-разному в зависимости отсообразительности и реакции на стресс. Ученые разделили всех животных по их поведению на четыре группы. В первые две вошли активные особи, которые, не долго думая, начинают подныривать под цилиндр. Но крысы в группе А делают это более успешно, в группе Б совершают много безуспешных попыток. В группу Р вошли «рефлексивные» крысы: они долго раздумывают, прежде чем решаются на активные действия.
Наконец,группа Н – те, что даже не пытаются изменить свою участь. Сравнивая между собой разные популяции животных, ученые пришли к выводу, что соотношение крыс в группах нормальных животных примерно одинаково.
По этой же методике оценивали крыс, матерей которых «спаивали» во время беременности. Оказалось, что в этой популяции уменьшилось число активных животных,...
tracking img