Аллергический ринит

  • 28 нояб. 2013 г.
  • 1454 Слова
Аллергический ринит (насморк) – воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами. Для клинических проявлений аллергического ринита характерны отек и заложенность носа, выделения, зуд, повторяющиеся многократные чихания.
Классификация аллергического ринита:
* Сезоннный (интермиттирующий)
-характеризующийся четкой сезонностью в соответствии с календарем опыления растений;* Круглодичный (персистирующий)
- характеризующийся наличием симптомов в любое время года. Причиной постоянного (круглогодичного) АР могут являться клещи домашней пыли, домашние животные (перхоть, слюна, моча, секрет сальных и перианальных желез кошек, собак, морских свинок, лошадей), грибы, некоторые домашние растения.
* Профессиональный
-встречающийся у зоотехников, мукомолов,кондитеров, фармацевтов, медицинских работников, работников деревообрабатывающей промышленности, краснодеревщиков и других.
Симптомы:
* заложенность носа;
* водянистые выделения из носа;
* чихание;
* зуд носа (то есть желание почесать нос).
Кроме того, возможны:
* кашель, вызванный раздражением задней стенки горла посредством слизи;
* утрата обоняния;
* отёки;
* покраснениеи нагноения глаз из-за нарушения нормального оттока слёз в нос.
Симптомы уменьшаются или полностью проходят вскоре после прекращения вдыхания причинного аллергена или под воздействием лечения.

Этиология:
Основными этиологическими факторами аллергического ринита являются:

1. Пыльца растений. Для России характерны три основных сезона поллинации (цветения), определяющие три основных пика манифестациисимптомов аллергического ринита: в весеннее время он связан с пылением деревьев (береза, ольха, орешник, дуб), в первой половине лета - злаковых растений (ежа, тимофеевка, рожь), в конце лета и осенью - сорных трав (полынь, подорожник, амброзия). Пыльца может переноситься ветром на значительное расстояние и вызывать появление симптомов аллергического ринита в необычное время.
2. Аллергены клещейдомашней пыли (видов Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae), эпидермальные аллергены (кошки, собаки, лошади и т.д.), реже - библиотечной пыли, плесневых грибков, тараканов. Хотя споры грибов и аллергены клещей домашней пыли относятся к круглогодичным аллергенам, их количество в окружающем воздухе также зависит от времени года. Обычно оно снижается в зимние месяцы и увеличиваетсялетом и осенью. Таким образом, персистирующий аллергический ринит может иметь волнообразное течение и сопровождаться сезонными вспышками.

3. Профессиональный аллергический ринит наблюдается у лиц, постоянно
контактирующих по роду своей деятельности с разными группами аллергенов, например с мукой, медикаментами, пухом, пером, животными, латексом и другими аллергенами (встречается у зоотехников,работников хлебозаводов, фармацевтов, медицинских работников и др.).
Патогенез:
Патогенез аллергического ринита является классическим примером IgE-опосредованной аллергической реакции первого типа, которая состоит из двух фаз.
В ранней фазе аллергического ответа тучные клетки, несущие специфические
IgE, мигрируют в слизистую оболочку носа и распознают попавшие туда аллергены. Связывание тучнойклетки с аллергеном немедленно вызывает ее активацию и дегрануляцию. При этом в межклеточное вещество выделяются медиаторы воспаления, главным из которых является гистамин. Воздействуя на стенки сосудов, медиаторы повышают их проницаемость, что вызывает отек тканей и ринорею. Они также стимулируют секрецию желез и расширяют артериовенозные анастомозы (дроссельные вены), что увеличивает кровенаполнениекавернозной ткани, размеры носовых раковин и вызывает затруднение носового дыхания. Гистамин раздражает окончания афферентных нервов слизистой оболочки, что вызывает ощущение жжения и рефлекторные приступы чиханья. В ранней фазе симптомы ринита появляются уже спустя несколько минут после контакта с аллергеном.
Через несколько часов после разрешения ранней фазы, даже без...