Альбом по криминалистике

  • 01 апр. 2012 г.
  • 7187 Слова
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ АБАЯ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ





АЛЬБОМ

ПО КРИМИНАЛИСТИКЕ

[pic]






ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА2 КУРСА ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА











АЛМАТЫ 2012
ПОНЯТИЕКРИМИНАЛИСТИКИ

Криминалистика (от лат. crimen — преступление, criminalis — преступный) — область специфических научных знаний о преступной деятельности и ее антиподе — деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, по установлению истины в процессе судопроизводства. Выявляя закономерности этих видов деятельности, на базе их познания криминалистика разрабатывает средства и методыборьбы с преступностью, решения вопросов, требующих специальных познаний по гражданским, арбитражным и иным делам, находящимся в производстве правоохранительных органов. Этими средствами и методами криминалистика вооружает оперативных сотрудников органов дознания, экспертов, следователей и судей. В этом заключается ее социальная функция, ее прикладной, практический характер.[pic]





Система криминалистики как науки состоит
из пяти частей (разделов):
• теории и методологии криминалистики;
• криминалистической техники;
• криминалистической тактики;
• криминалистической методики;
• организация и раскрытие преступлений.




[pic]

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА


Система криминалистическойтехники включает в себя ряд элементов: 
общие положения;
криминалистическую фотографию, видеозапись;
криминалистическую фоноскопию — криминалистическая идентификация по голосу;
одорологию — исследование запаховых следов;
габитоскопию — криминалистическая идентификация человека по признакам внешности;
трасологию — криминалистическое исследование следов;баллистику и взрывотехнику — исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств;
криминалистическое исследование документов;
криминалистическое исследование веществ и материалов;
криминалистическую регистрацию.
[pic]
Технико-криминалистические средства комплектуются в виде специальных наборов, например, в  виде следственных чемоданчиков, предназначенных для изъятия и фиксации следовбиологического происхождения.


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ, ВИДЕО - И ЗВУКОЗАПИСЬ


1. Запечатлевающие фотографии.
Запечатлевающая фотография представляет собой систему научных положений, а также разработанных на их основе способов (методов) приемов и средств, используемых для съемки хода и результатов следственных действии, криминалистических объектов, а также припроведении оперативно-розыскных мероприятии.
Запечатлевающая фотография применяется при фиксации объектов, которые хорошо воспринимаются зрительно (например, при съемке хода и результатов следственных действии, съемке лиц и предметов для регистрации). Особенности съемки таких объектов обусловлены их спецификой, а способы съемки определяются ее целевым назначением и характером используемыхсредств. Иными словами, выбор способа (метода) запечатлевающей съемки зависит от ряда обстоятельств – от характера объекта, конкретной цели съемки, наличия или отсутствия необходимой аппаратуры, дополнительных приспособлений, которые могут быть применены, и т.д.
Обычная черно-белая или цветная съемка – это способ фотографирования с...
tracking img