Альдегиды и кетоны

  • 10 апр. 2012 г.
  • 2891 Слова
Содержание:

Введение 3
1. Номенклатура 4
2. α-Оксокислоты: 5-7
2.1. получение
2.2. физические и химическиесвойства
3. β-Оксокислоты: 8-10
3.1. получение
3.2. физические и химические свойства
4. γ- и δ-Оксокислоты: 11
4.1. получение
4.2. физические и химические свойства
5. Сложные эфиры β-оксокислот:12-18
5.1. получение
5.2. физические и химические свойства
6. Важнейшие представители 19-20
7. Высшие альдегидо- и кетокислоты 21-27
Заключение28
Список литературы 29
Приложение 30-32




















Введение

Альдегидо- и кетокислоты – соединения, в состав молекул которых наряду с карбоксильной группой входитальдегидная или кетонная группа.
Функциональные группы оксокислот: карбоксильная (—COOH) и карбонильная (—С=О). Как в случае других производных со смешанными функциями, различают α-, β-, γ- и другие оксокислоты (в зависимости от взаимного расположения карбонильной и карбоксильной групп). Свойства этих замещенных оксокислот достаточно резко отличаются друг от друга(таблица №1). В частности, β-оксокислоточень неустойчивы и часто существуют лишь в виде производных.
Окослоты обладают свойствами как карбоновых кислот, так и карбонильных соединений (альдегидов или кетонов). Кроме того, обнаруживают ряд специфических превращений, связанных с присутствием обеих функций и их взаимным влиянием.
Оксокислоты проявляют более сильные кислотные свойства по сравнению с незамещенными карбоновымикислотами. Повышение кислотных свойств связано с довольно сильным электроно – акцепторным действием карбонильной группы (-I), которое приводит к усилению мезомерного эффекта карбоксильной группы и увеличению поляризации связи О − H. Индуктивный характер влияния подтверждается достаточно резким падением кислотных свойств по мере удаления карбонильной группы от карбоксильной вследствие затухания индуктивногоэффекта.
- Ico




1. Номенклатура
Для наименования альдегидо− и кетокислот часто используют тривиальные названия, например:


По систематической номенклатуре название оксокислоты составляют из приставки оксо− с указанием номера углеродного атома, с которым связан кислород карбонильной группы (углерод карбоксильной группыобозначается первым номером), и систематического названия соответствующей карбоновой кислоты:




















2. α-Оксокислоты

1. Получение:
α-Оксокислоты (альдегидо- и кетокислоты) получают тремя основными методами: гидролизом α,α-дигалогенкарбоновых кислот, окислением α-гидрокси-кислот, реакцией ацилгалогенидов с цианидами с последующим гидролизом α-оксонитрилов:α-Оксокислоты получают используя нитрильный синтез:


2. Физические и химические свойства:
α-Оксокислоты –бесцветные вещества, растворимые в воде.
Простейшие α-Оксокислоты – глиоксиловая (единственная α-альдегидокислота) и пировиноградная (α-кетокислота). α-Оксокислоты встречаются в природе главным образом в растительном мире....
tracking img