Альдегиды

  • 06 апр. 2012 г.
  • 3942 Слова
Содержание

Введение 3
1 Классификация инсектициды 4
2 Свойства пиретроиды и некоторые ФОС 11
2.1 Пиретроиды 11
2.2 Фосфорорганические соединения (ФОС) 12
3 Способы применение пиретроиды и некоторые ФОС 13
Заключение 23
Список литературных источников 24

Введение

Многие проблемы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур решаются с использованием пестицидов,обеспечивающих очевидный защитный эффект при высокой начальной токсичности и длительности действия, а также возможности проведения обработок на больших площадях в оптимальные сроки. Однако интенсивное и крупномасштабное использование пестицидов, особенно в годы массового размножения рядаопасных вредителей - саранчовых, лугового мотылька, вредной черепашки, колорадского жука, растительноядных клещей и других,приводит к серьёзным экологическим последствиям.
Преобладающими блоками фитосанитарных стратегий стали сплошные обработки с использованием инсектицидов широкого спектра действия одного химического класса, в частности пиретроидов, что не обеспечивало решения проблем предотвращения ущерба от многих вредителей. В этот период значительно возросло экономическое значение вредных саранчовых. Большиетерритории в степных районах Поволжья, Северного Кавказа, на юге Урала и Западной Сибири оказались заселенными стадными саранчовыми (итальянским прусом, азиатской саранчой) и комплексом нестадных видов (атбасарка, сибирская, крестовая, темнокрылая и другие виды кобылок). По официальным данным, только за один 2001 год против этих видов было обработано свыше 2 млн га сельскохозяйственных угодий.
Широкомасштабные обработки пиретроидами и фосфорорганическими соединениями с помощью авиации не предотвращали потерь сельскохозяйственной продукции от этой группы вредителей, поэтому встал вопрос о новой технологии борьбы с вредными саранчовыми, направленной на максимальное предотвращение их вредной деятельности при снижении отрицательного влияния инсектицидов на экосистемы.
1 Классификацияинсектициды

Инсектициды (от английской основы insect - насекомое) - это средства, направленные на борьбу с насекомыми. В их состав входят вещества, вызывающие у насекомых тяжелые нервные расстройства, прерывая передачу нервных импульсов. В конечном итоге эти насекомые становятся неподвижными и погибают.
Наиболее часто в состав инсектицидных препаратов входят пиретроиды (содержащие вещество пиретрум),фосфорорганические соединения (карбофос, хлорофос, сульфидофос, дихлорфос и др.) и карбаматы (пропоксур и др.). Надо отметить, что все эти химически активные вещества используются в ничтожно малых дозах: обычно это десятые доли процента, максимум - до 10 (не очень токсичные вещества, например, в средствах для борьбы с молью).
Для того чтобы заставить таракана бежать к приманке и съедать ее, в состав инсектицидовдобавляют так называемые биологические аттрактанты - привлекающие вещества, которые вырабатываются из феромонов насекомых. Под влиянием этих веществ тараканы просто "теряют голову" и готовы пойти хоть на край света за столь привлекательным запахом.
В зависимости от формы выпуска активные ингредиенты любой группы могут проникать в организм насекомого разными путями: посредством контакта с кожей (мелки,порошки, аэрозоли, масляные аэрозоли), через ротовое отверстие (отравленные приманки, поилки) или через дыхательные пути (аэрозоли, масляные аэрозоли, системы испарения). Последний путь наиболее эффективен, так как система дыхания связана со многими другими органами насекомого. В длительности остаточного действия инсектицидных компонентов также существуют различия.
* Хлорорганические соединения.
Поражаютнервную систему насекомых при попадании внутрь или в результате контакта с наружным покровом - хитином (контактно-кишечное действие). Отравление приводит к параличу насекомого.
Эти препараты начали применять более 50 лет назад. На сегодняшний день они считаются устаревшими, использование и производство большинства из них даже запрещено. Наиболее...
tracking img