Альтернативное разрешение споров

  • 09 апр. 2012 г.
  • 888 Слова
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный университет
Юридический факультет

Кафедра финансового права и правового регулирования
хозяйственной деятельностиКонтрольная работа

Выполнил:
студент 5 курса, 8 группы,
юридического факультета БГУ
специальности «Правоведение»
очной формы обучения
Андрушкевич Алексей
Александрович
_________________(подпись студента)

Преподаватель:
Бельская Ирина Александровна

Минск
2011
Медиация
Во всех сферах деятельности, человек может столкнуться с таким явлением как конфликт. Что такое конфликт? До тогокак выбрать профессию юриста, можно было говорить с обывательской точки зрения, что это столкновение разных мнений, противоборство интересов и т.д. Но для юриста самым важным является рассмотрениеконфликта с правовой точки зрения. Абсолютно неважно, на каком уровне произошел конфликт: на обывательском либо на правовом, всегда хочется скорейшего его разрешении и достижения положительных результатов. Приизучении данного спецкурса, нами были рассмотрены, как теоретически, так и практически, различные формы разрешения споров, именно поэтому мне хочется выделить такую форму альтернативного урегулирования споров какмедиация. Медиация-это процедура урегулирования конфликта самими сторонами при участии нейтрального лица - медиатора, который помогает сторонам прийти к выгодному для них обеих решению.
Медиация какметод эффективного разрешения конфликтов уже хорошо зарекомендовал себя в большинстве европейских государств. Международное сообщество признало социально-культурную ценность медиации, которая расширяетграницы сложившейся культуры разрешения споров и делает правосудие более эффективным и оперативным.
Следует отметить тот факт, что сегодня медиация как технология альтернативного урегулирования споровмогла бы стать идеалом компромиссного разрешения споров как правовой механизм мирного урегулирования конфликта, при котором посредник работает не с позициями, а с...
tracking img