Альтернативные способы мотивации сотрудников в компаниях

  • 17 нояб. 2010 г.
  • 432 Слова
Альтернативные способы мотивации сотрудников в компаниях
1. Самостоятельность, в том числе свободный график
Наиболее распространенная мера, позволяющая создать внутри компании непринужденнуютворческую атмосферу, — это введение свободного графика работы сотрудников.
В организациях, которые пошли по этому пути, сотрудники сами планируют свой рабочий день. Они должны являться лишь наобязательные для всех корпоративные заседания, на собрания рабочих групп по конкретным проектам. Чтобы решиться на подобный шаг, руководство должно доверять своим сотрудникам, реализуя на практике постулат: "управлять —значит направлять, а не контролировать". И действительно, если человек считает, что для него удобнее и полезнее днем поехать в сервисный центр ремонтировать машину или сходить с сыном в зоопарк, а бумагидописать вечером или ночью, то почему бы и нет? Главное, что требуется от сотрудника, — это закончить работу в срок.
Кроме того, работа отдельных сотрудников или целой группы вне офиса, например назагородной базе отдыха, широко практикуется, если предстоит ответственная работа, скажем разработка стратегии. Свободная обстановка позволяет вовлеченным в этот процесс менеджерам сосредоточиться и пофантазировать.В стенах офиса это сделать сложнее, поскольку пребывание там определенным образом регламентировано, не всегда удается выделить время из-за постоянной "текучки".
2. Чувство причастности к судьбекомпании
Сильным творческим стимулом для индивида является осознание его влияния на результаты деятельности организации, причастности к принятию важных стратегических решений. А для этого, в первуюочередь, необходима прозрачность принятия управленческих решений.
Многие компании используют этот подход в период создания или трансформации компании, когда ценна любая новая идея, исходящая от сотрудника,потому что в противном случае за эту идею придется платить внешним консультантам.
3. Культурные инициативы
Воспитывая в себе культурного, образованного...
tracking img