Алюминий

  • 15 сент. 2013 г.
  • 1337 Слова
План:
1) Общие сведения, строение атома
2) История открытия
3) Физические и химические свойства алюминия
4) Распространение и применение алюминия
5) Драгоценный алюминий
6) Интересные факты про алюминий

Алюминий - металлический элемент главной подгруппы III группы 3 периода периодической системы химических элементов. Электронная конфигурация внешнего энергетическогоуровня его атома 3s23p1. При химических взаимодействиях в возбужденном состоянии он способен образовывать три ковалентных связи или полностью отдавать свои три электрона, проявляя в своих соединениях степень окисления +3. Итак, Алюминий является активным восстановителем.
Алюминий по распространенности занимает третье место среди других элементов. Массовая доля алюминия в земной коре составляет8,5%. В природе он встречается только в виде соединений. Он входит в состав алюмосиликатов, к которым относятся: глины, слюды, полевые шпаты, в частности каолин. Промышленно важным алюминиевой рудой является боксит Al2O3 · nН2О. Алюминий входит в состав минерала корунда, который является кристаллическим алюминий оксидом Al2O3. Различные примеси способны оказывать корундовые разных цветов.зеленого, желтого, оранжевого, фиолетового и других цветов и оттенков. Его синяя разновидность называют сапфиром, а красный - рубином. И рубины, и сапфиры являются ценными камнями.
История открытия  Существует легенда, что однажды неизвестный мастер показал, полученный им, новый металл императору Тиберию. Невероятно легкий, внешне красивый, необычный кубок с серебристым блеском удивил всех своими свойствами.Мастер, ожидая вознаграждения за его открытие, рассказал, что он получил этот новый материал из самой обыкновенной глины. Но правитель решил предотвратить падение стоимости золота и серебра. Он отдал приказ разрушить мастерскую, где был получен чудо-металл. А мастер лишился головы.
  Это лишь легенда, она не учитывается в мире науки, так как наука требует факты. В XVI в. Парацельс обнаружил«квасцовую землю». Она содержала окись неизвестного в те времена вещества. В XVIII в. Андреас Маркграф повторил опыт Парацельса. Он назвал полученную окись «alumina», что переводится как вяжущий. После этого открытия существование алюминия никто не оспаривал. Но так как новый металл не был обнаружен в природе без примесей, он не получил полного признания.
  Ученые долго пробовали выделить из минералов чистыйалюминий.
  В 1808 г. Хэмфри Дэви безуспешно пытался достичь этого путем электролиза.
  В 1825 г. Ханс-Кристиан Эрстед, проводя эксперименты, получил металл, похожий своим внешним видом на олово.
Немецкий ученый Фридрих Велер получил свой первый слиток алюминия, посвятив этому 18 лет беспрерывных опытов.
  В 1854 г. Сент-Клер Девиль предоставил миру более экономный способ выделения чистого алюминия. Напарижской выставке, которая проводилась в 1855 году, алюминий сильно впечатлил мировую общественность. Наполеон III оказывал Девилю финансовую помощь, так как мечтал оснастить своих солдат кирасами из  легкого алюминия. Девиль построил первые алюминиевые заводы, но цены на этот металл все еще держались. Из него изготавливали только предметы роскоши, ювелирные изделия из алюминия пользовалисьуспехом среди богатых слоев общества.
  Но к концу XIXв. все изменилось. Появился новый метод производства, который разработали Чарльз Холл и Поль Эру. Надо отметить то, что оба ученых работали отдельно, но оба предлагали электролиз расплавленной окиси алюминия. Этот метод давал свои плоды. Но был один недостаток - большая затрата электричества.
  Австрийский инженер Байер усовершенствовал технологию исделал её дешевле. Основы и принципы, которые заложили эти ученые применяются по сей день.
  Новый материал, который так долго был неизвестен, обладал полезными и уникальными свойствами. Единственным недостатком была его низкая прочность, что мешало его внедрению в определенные сферы. Решение этой проблемы нашел химик Альфред Вильм, открывший, что сплав алюминия с...
tracking img