Американский прагматизм

  • 25 сент. 2011 г.
  • 6693 Слова
План

Введение
1. Концепция прагматизма
2. История
3. Концепция истины
4. Основные принципы
5. Чарльз Пирс – основоположник прагматизма
6. Уильям Джеймс
7. Джон Дьюи
Заключение
Литература

Введение

Прагматизм - философская школа, которая была особенно влиятельна в США в начале XX столетия (Уильям Джеймс, William James, 1842-1910, Чарлз Сандерс Пирс, Charles Sanders Peirce,1839-1914, Джон Дьюи, John Dewey, 1859-1952). Как утонченные, так и примитивные формы прагматизма имеют много современных приверженцев. Прагматизм важен не только для философии (включая и политическую философию), но, например, и для педагогики. Понятие истины занимает в прагматизме центральное место. Грубо говоря, прагматизм заявляет, что мнения являются истинными, если они оказываются полезными и,следовательно, функциональными. Мы говорим "грубо", потому что это может означать, например, что называемое нами истиной является тем, что полезно для моих личных интересов. В таком случае понятие истины помещается в сферу различных политических и практических интересов. Менее "грубые" версии возникают, если с "функциями" и "полезностью" связывается то, что "показало себя в работе", что проверено вповседневной жизни, научном исследовании и обсуждениях. В своем реферате я поставил следующие цели:
Рассмотреть концепцию прагматизма
Рассмотреть основные принципы прагматизма
Рассмотреть философов-прагматиков: Чарльз Пирс, Уильям Джеймс, Джон Дьюи

1. Концепция прагматизма

Прагматизм (от др.-греч.[->0] рсбгмб, рсбгмбфпт — «дело, действие») — философское[->1] течение, базирующееся на практике как критерииистины[->2] и смысловой[->3] значимости. Его происхождение связывают с именем американского философа XIX векаЧарльза Пирса[->4], который первым сформулировал «максиму»[->5] прагматизма. Далее прагматизм развивался в трудах Уильяма Джемса[->6],Джона Дьюи[->7] и Джорджа Сантаяны[->8]. Среди основных направлений прагматизма известны инструментализм[->9], фаллибилизм[->10], антиреализм, радикальныйэмпиризм, верификационизм и др.
Внимание к прагматизму существенно выросло во второй половине XX века с появлением новой философской школы, которая сосредоточилась на критике логического позитивизма[->11], опираясь на собственную версию прагматизма. Это были философы-аналитики[->12], Уиллард Куайн[->13], Уилфрид Селларс и др. Их концепция была затем развита Ричардом Рорти[->14], позже перешедшимна позицииконтинентальной философии[->15] и критикуемым за релятивизм[->16]. Современный философский прагматизм после этого разделился нааналитическое[->17] и релятивистское[->18] направления. Кроме них существует также неоклассическое направление, в частности, представленное работами Сьюзан Хаак.
Прагматизм в исторической[->19] науке — термин, употребляемый с довольно различными значениями.Впервые прилагательное «прагматический» (греч.[->20] рсбгмбфйчьт) применил к истории Полибий[->21], назвавший прагматической историей (греч.[->22] рсбгмбфйчЮ ЯуфпсЯб) такое изображение прошлого, которое касается государственных событий, причём последние рассматриваются в связи с их причинами, сопровождающими их обстоятельствами и их следствиями, а само изображение событий имеет целью преподатьизвестное поучение.
Прагматик — последователь, сторонник прагматизма, как философской системы. В бытовом смысле прагматик — это человек, который выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов.

2. История

В качестве философского течения прагматизм возник в последние десятилетия XIX века. Основы философской концепции прагматизма былизаложены Чарльзом Пирсом[->23].
Прагматизм становится популярным с 1906 г., когда последователь Пирса Уильям Джеймс[->24] прочел курс общедоступных лекций, которые были изданы под этим названием.
Третьим виднейшим представителем прагматизма был Джон Дьюи[->25], развивший собственный вариант прагматизма, получивший название инструментализм[->26].
Ранний прагматизм находился...
tracking img