Амнистия. Судимость.

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3357 Слова
Содержание


Введение 3
1. Амнистия 4
2. Помилование 9
3. Судимость 13
Заключение 15
Список литературы 16











































Введение

Актуальность избранной темы обуславливают следующие обстоятельства. Подписание Советским Союзом в 1989 году Венских соглашений и принятие обязательств привести национальноезаконодательство в соответствие с международными стандартами в области прав человека во многом обусловили реформу уголовного законодательства, увенчавшуюся заменой УК РСФСР 1960 года новым УК РФ, который не только аккумулировал в себе достоинства дореволюционной и советской науки уголовного права, но и воспринял многие достижения современной уголовно-правовой доктрины. УК РФ, основанный на идеях законности,справедливости, гуманизма и других общеправовых принципах, не содержит упоминания о целесообразности. В то же время многие его положения, а особенно нормы, регламентирующие освобождение от уголовной ответственности, сформулированы таким образом, что их применение невозможно без элементов толкования, в основе которого лежат начала целесообразности. Так, в системе существующих в российскомзаконодательстве видов освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также смягчения положения лиц, совершивших антиобщественные и преступные деяния, важное место занимают амнистия и помилование. Амнистия, равно как и помилование, являясь актом государственного прощения, реализует в российском законодательстве принцип гуманизма, сочетающийся с необходимостью активизации борьбы с преступным элементом.Конечно, недостатка внимания ученых к осмыслению проблемы амнистии и помилования не испытывалось никогда, начиная с трудов советского периода и заканчивая исследованиями новейшего времени. Тем не менее, эволюция научных знаний не привела ученых к устоявшейся теоретической модели применения амнистии и помилования.
Институт судимости, порождаемый обвинительным приговором изменения правовогостатуса личности призваны обеспечить эффективную борьбу с преступностью со стороны ранее осуждавшихся лиц. Иначе говоря, главное назначение института судимости состоит в использовании его в борьбе с рецидивной преступностью.

1. Амнистия

Одним из эффективных средств устранения противоречий в сфере применения права и особенно уголовного права, является амнистия. Этот институт был хорошоизвестен уже в античный период. Древние греки использовали термин амнистия для обозначения разного рода действий, предпринимаемых властями в целях достижения примирения в обществе после окончания разного рода внутренних и внешних конфликтов. Эти действия прощения включали в себя отказ властных структур от имущественных претензий к гражданам, прекращение уголовного судопроизводства, полное или частичноеосвобождение от уголовного наказания по уже состоявшимся судебным решениям. В последующем суть амнистии мало изменялась. Стабильными остаются и поводы для принятия решений об объявлении амнистии. Таковыми в основном являются важные события в государственной и общественной жизни, юбилейные даты.[1]
Правильное и полное решение уголовно-правовых вопросов, касающихся амнистии во многом связано суяснением содержания этого понятия и его основных составляющих. Прежде всего следует иметь в виду многоплановость, междисциплинарный характер института амнистии, который является комплексом взаимообусловленных государственно-правовых, уголовно-процессуальных, уголовно-исполнительных и уголовно-правовых отношений, возникающих в связи с принятием высшим законодательным органом страны решения опрекращении или ограничении в строго определенных пределах применения уголовного закона к некоторым категориям граждан.
Решение об амнистии принимается Государственной Думой РФ в форме постановления. Согласно п. «е» ст. 103 Конституции РФ вопрос амнистии находится только в ведении Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Эти вопросы составляют исключительную...
tracking img